Скандальное колесо обозрения за 330 млн тенге в Рудном: оглашен приговор

23 ноября в суде №2 Костаная завершился процесс о строительстве скандального колеса обозрения в Рудном, сообщает «Наша Газета».

Скандальное колесо обозрения за 330 млн тенге в Рудном: оглашен приговор
Фото: Pixabay.com

На скамье подсудимых оказались семь человек.

Бывшего руководителя отдела строительства акимата Рудного Динмухамбета Тлеуова обвиняли в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, использование для личной выгоды должностных полномочий, взяточничество, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Суд счел доказанным тот факт, что из бюджетных 330 млн тенге, выделенных на колесо обозрения, почти 167 млн тенге не были потрачены на строительство, а в результате согласованных действий Тлеуова и нанятого юриста подрядной фирмы ТОО «АлатауГорСтрой» Александра Гаврильчика поступили в их личное распоряжение. Из всей суммы 52 млн тенге, говорилось на процессе, ушли Тлеуову.

Тлеуов приговорен к 10 годам колонии, Гаврильчик – к 8 годам колонии.  

В итоге шесть подсудимых получили от полугода до десяти лет лишения свободы. Только один взяткодатель остался на свободе, но обязан выплатить государству 3 млн тенге или 15-кратный размер взятки в размере 200 тыс. тенге, которые он дал Тлеуову.

Напомним, в мае 2019 года качающаяся кабинка на колесе обозрения взволновала жителей Рудного.

Loading...