Казахстанцы переполошились из-за «уличных фонарей, вызывающих рак и выкидыши»

Казахстанцы обсуждают вирусный ролик, появившийся в социальных сетях. Автор видео разбирает уличный фонарь и «доказывает», что на самом деле осветительный прибор, принимая сигналы 5G, является боевым оружием, вызывает рак, провоцирует выкидыши и носовые кровотечения, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы переполошились из-за «уличных фонарей, вызывающих рак и выкидыши»
Фото: unsplash.com

Пользователи Казнета опасаются, что такие технологии могут применяться и в нашей стране.

На самом деле опасных для жизни уличных фонарей нет ни в Казахстане, ни в других странах мира. А сам видеоролик — фейк, пишет stopfake.kz.

Как оказалось, оригинальную версию видео снял британец Марк Стил. Он утверждал, что опасные приборы уличного освещения уже установлены в городе Гейтсхеде.

Администрация города опровергла слухи. Власти сообщили, что осветительные приборы, способные принимать сигнал формата 5G, не используются ни на одной из улиц города. Также они не могут вызывать онкологические и другие заболевания, кровотечения и выкидыши.

Позже суд вынес Марку Стилу запрет, ограничивающий и круг лиц, которых он может снимать на видео, и содержание видеороликов, которые он вправе публиковать на Facebook. 

Также ограничения касаются соблюдения закона о преследовании. В случае нарушения запрета Стила могут арестовать.

Несмотря на опровержения, ролик британского конспиролога быстро обрел популярность и его даже перевели на разные языки.

«На самом деле ни одна из деталей, демонстрируемых в оригинальном видео, не является оружием. Антенны, которым Марк Стил приписывает свойства получать сигналы 5G, являются трансмиттерами, принимающими лишь радиоволны. Такие устройства есть не во всех фонарях, а лишь в новейших моделях. Они передают данные о поломках и потребляемой энергии в центры управления, что позволяет значительно сократить время и расходы на содержание систем уличного освещения. «Очень тяжелое оборудование», которому автор видео приписывает боевые свойства, — источник питания. В целом все описываемые и показанные автором ролика устройства можно легко найти в книге «Беспроводные коммуникационные системы», где есть их изображения, подробные описания и схемы подключения», — говорится в публикации.

Все эти детали позволяют удаленно управлять системами городского освещения, отслеживать потребляемую энергию и проводить точную диагностику поломок, что значительно сокращает время и затраты на устранение неполадок.

В заключение автор заверил, что ни одна из представленных деталей не может быть использована в качестве оружия и представлять какую-либо опасность.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда