Казахстан направил гуманитарный медицинский груз в Кыргызстан

Аппараты ИВЛ казахстанского производства и медицинские маски на общую сумму 389 млн тенге были отправлены в качестве гуманитарной помощи Кыргызстану, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Казахстан направил гуманитарный медицинский груз в Кыргызстан
Фото: пресс-служба МИИР РК

В среду, 25 ноября, министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, в рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева и постановления правительства РК, в Кыргызскую Республику большегрузным автотранспортом направлено 400 комплектов мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких «Кокчетав-4П» и два млн медицинских масок, произведенных на казахстанских предприятиях.

«Стоимость аппаратов ИВЛ «Кокчетав-4П» завода АО «Тыныс» составляет 328 млн тенге, медицинских масок производства ТОО «Dolce pharm» и ТОО «Mega pharm» — 61 млн тенге», — уточнили в ведомстве.

Напомним, 29 октября с рабочим визитом в Нур-Султан прибыл министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев. Глава МИД КР обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании  содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд министерства здравоохранения КР.

13 ноября по инициативе кыргызской стороны состоялся телефонный разговор президента Казахстана с исполняющим тогда обязанности президента, премьер-министром Кыргызстана Садыром Жапаровым. В ходе беседы Садыр Жапаров поблагодарил президента и весь народ Казахстана за неизменную поддержку и помощь Кыргызстану в этот непростой период.

17 ноября стало известно, что Токаев поручил правительству РК в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией оказать гуманитарную помощь Кыргызской Республике.

Читайте также: Сообщник Аблязова вернул Казахстану 6,3 млрд тенге 

Loading...