Информационное сообщение по предвыборной агитации

Новый глава МИД Кыргызстана просит Казахстан помочь стране

В Нур-Султан с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев. Премьер-министр РК Аскар Мамин принял нового главу МИД Кыргызской Республики. В переговорах также принял участие министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу главы правительства Казахстана.

Новый глава МИД Кыргызстана просит Казахстан помочь стране
Фото: mfa.gov.kg

Глава правительства отметил важность реализации ранее достигнутых между странами договоренностей, включая пункты Комплексной программы сотрудничества между РК и КР на 2020-2022 годы.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, логистической, водно-энергетической сферах, а также взаимодействие в минимизации негативных последствий пандемии.

В переговорах принял участие министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

На сайте МИД КР также сообщается о встрече главы кыргызского ведомства Руслана Казакбаева с министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди в рамках своего рабочего визита в Нур-Султан.

Сообщается, что министр Казакбаев информировал о постепенной стабилизации ситуации в стране и возвращении политических процессов в конституционное поле.

Глава МИД КР также заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

«Особо отметил, что правительством Кыргызской Республики будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахстанских, в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении.

В ходе переговоров, главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись мнениями о кыргызско-казахстанском сотрудничестве и обсудили актуальные темы многостороннего взаимодействия в рамках международных, региональных и интеграционных организаций, а также рассмотрели вопросы совместного противодействия распространения пандемии COVID-19.

«Министр Казакбаев обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании  содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд министерства здравоохранения КР.

Также, с учетом социально-экономической ситуации в стране, просил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне», — говорится в сообщении кыргызского МИД.

Главы внешнеполитических ведомств КР и РК отметили важность дальнейшего сохранения стабильной ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе для создания благоприятных условий грузоперевозчикам, особенно в период пандемии короновирусной инфекции.

Стороны поприветствовали реализацию пилотного проекта по установке данных навигационных пломб в целях улучшения пропускной способности грузовых транспортных средств на государственной границе.

«В целях снятия оставшихся барьеров на границе, кыргызская сторона предложила уполномоченным органам двух стран провести соответствующие консультации по выработке единого алгоритма действий по прохождению перевозчиков через государственную границу», — отметили в ведомстве.

Также кыргызская сторона предложила казахстанской стороне создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов.

Особое внимание стороны уделили обсуждению вопросов взаимодействия в водно-энергетической сфере.

В завершении встречи стороны выразили уверенность в том, что кыргызско-казахстанские союзнические отношения и стратегическое партнерство и далее будут крепнуть и развиваться в интересах народов двух братских стран.

Читайте также: Мусин о сотрудничестве с Илоном Маском: Казахстан отправлял спутники на его ракетах

Loading...

4 декабря, пятница