Казахстан открыл новый морской паромный путь в Иран

Новый морской паромный путь соединяет отечественный порт Курык с иранским Амирабадом и портом Энзели, передает «Хабар 24».

Казахстан открыл новый морской паромный путь в Иран
Фото: 24.kz

Первым в морскую гавань вошло судно «Композитор Рахманинов». Преимущество паромной переправы в том, что груз можно отправить потребителю напрямую без дополнительных судов.

Заполняемость одного парома — 32 еврофуры со скоропортящимися товарами. Автомобильная инфраструктура Курыка сегодня принимает и оперативно обслуживает транзитные и экспортно-импортные грузы.

Раньше паромное сообщение было только с Азербайджаном, куда экспортировали нефть, зерно, металл, завозили товары народного потребления и стройматериалы.

«В этом году мы купили два буксира. Это первые буксиры нашего порта. Назвали их «Бекет» и «Жанат». В честь святой земли Бекет и Жанат — это рай. Мы видим, что есть определённая логика по приобретению собственного флота и оперированию его с нашего порта.

Также в этом году были достигнуты договорённости по строительству двух зерновых терминалов. Один на территории Курыка, а другой на сопредельной с нами территории, но все эти грузы будут обрабатываться через нас», — сказал генеральный директор порта Курык Серик Ахметов.

Читайте также: Астанчанка переоделась мужчиной и обворовала родственников на миллион тенге 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье