Казахстанцам дали советы по шопингу во время «черной пятницы»

Сезонные распродажи в «черную пятницу» не только время долгожданного шопинга, но и «бархатный сезон» кибермошенников, промышляющих в социальных сетях. IT-эксперты рассказали казахстанцам, как не остаться без денег в сезон распродаж, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам дали советы по шопингу во время «черной пятницы»
Фото: freepik.com

Мошенники часто используют «черную пятницу» и подобные акции в своих целях, ведь люди становятся активнее онлайн: в это время бренды делают хорошие скидки и шлют большое количество сообщений, за которыми злоумышленникам проще спрятаться.

«Как показывает опыт предыдущих лет, процентная доля фишинговых атак, в частности на финансовый сектор, в четвертом квартале оказывается примерно на 10% выше, чем в среднем по году», — говорит управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии Евгений Питолин.

Чтобы не попасться на удочку мошенников во время «черной пятницы», казахстанцам советуют соблюдать несколько основных правил онлайн-безопасности:

  • не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или соцсетях, а также не кликать по рекламным баннерам на подозрительных сайтах;
  • внимательно проверять адрес сайта в адресной строке перед тем, как вводить данные для оплаты;
  • для онлайн-шопинга лучше завести отдельную карту, например, виртуальную, и держать на ней небольшие суммы, а также установить суточный лимит на снятие;
  • если онлайн-магазин неизвестный, лучше проверить на специальных whois-сервисах информацию о домене: если он совсем свежий и зарегистрирован на частное лицо, не стоит там ничего покупать;
  • не лишним будет установить защитное ПО, которое заблокирует попытку перейти на фишинговый, скам-сайт или на вредоносные рекламные баннеры.
Loading...

20 января, среда