Многодетная мать из Алматинской области почти всю жизнь живет без документов

Жительница Алматинской области Наргиз Ташкенбаева живет лишь со свидетельством о рождении. Много лет мать четверых детей не может получить гражданство Казахстана, сообщает Первый канал «Евразия».

Многодетная мать из Алматинской области почти всю жизнь живет без документов
скрин из видео

Наргиз Ташкенбаева родилась в Узбекистане в 1981 году, а в Казахстан переехала почти 20 лет назад. Говорит, документов у нее никогда не было. На руках есть лишь свидетельство о рождении.

Со слов Наргиз, она прекрасно обходилась без главного документа и в школе, и на работе. Но сегодня женщина по факту лишена всех гражданских прав — на работу, образование и медобслуживание. Младшего сына, говорит, даже не может пристроить в детский сад, хотя свидетельства о рождении у детей есть. Все они родились в Казахстане.

К тому же многодетная мама не получает никаких пособий на детей, а недавно осталась без работы и теперь боится оказаться на улице.

Женщину временно приютил сводный брат. Он единственный кормилец на две большие семьи из 11 человек. Для мужчины с зарплатой 100 тысяч тенге это непосильная ноша. 

За последние четыре года женщина несколько раз пыталась получить документы и гражданство Казахстана. В миграционной службе якобы ей все время отказывали.  

«Ходила сколько раз, потом уже устала, сил нет туда ходить, просить, чтобы документы сделали. Не хотят делать они. Все бумаги, как просили, собрала. На это еле-еле деньги накопила. Иду, опять не так», — рассказала женщина.

В миграционной службе пояснили: чтобы получить заветные документы, Ташкенбаевой нужно пройти все этапы с самого начала. Сначала она должна подтвердить, является ли она гражданкой Узбекистана. Для этого необходимо обратиться в консульство.

«В консульстве она должна показать свидетельство о рождении и все объяснить: в каком году приехала, с кем пересекала границу. Потом их сотрудники сразу отправляют запрос в Узбекистан в район, область, село, где это все произошло. И тогда они будут разбираться», — сказал руководитель управления миграционной службы Енбекшиказахского района Еркин Толебаев.

В консульстве должны помочь Ташкенбаевой с получением документов для оформления вида на жительство. После всех процедур она может рассчитывать на получение гражданства в будущем.

Loading...

20 января, среда