В ДУИС ответили на громкое заявление правозащитницы об издевательствах в СИЗО Нур-Султана

В Департаменте УИС по Нур-Султану опровергли информацию о том, что подследственному, содержащемуся в учреждении ЕЦ-166/1, не выделено спальное место, не предоставлены постельные принадлежности и столовые приборы, а также не оказывают медицинскую помощь, передает ИА «NewTimes.kz».

В ДУИС ответили на громкое заявление правозащитницы об издевательствах в СИЗО Нур-Султана
Фото: NewTimes.kz

Подследственный прибыл в СИЗО 14 октября. Сначала мужчина был размещен в шестиместную камеру, 23 ноября его перевели в другую камеру для 12 человек.

В ДУИС подчеркивают, что подозреваемому предоставили спальное место, постельные принадлежности и столовые приборы.

Подследственный в установленное распорядком дня следственного изолятора ложился спать и вместе со своими сокамерниками просыпался по подъему, в отведенное время кушал, а также принимал участие в ежедневной прогулке. Это подтверждается записями с камер видеонаблюдения.

С момента прибытия летчику дважды предоставлено свидание с адвокатом и шесть раз с общественным защитником посредством видеосвязи.

Подследственные могут в любое время обратиться за медпомощью.

«Со дня прибытия от Попова М.М. письменных и устных обращений по вопросу ухудшения здоровья не поступало. Согласно данным амбулаторной карты, имеются заболевания. Сейчас продолжает получать медикаментозное лечение, назначенное врачами учреждения. При приеме следственно-арестованного, начальником следственного изолятора жалоб и заявлений к администрации не поступало», – заключили в ДУИС.

Напомним, правозащитница Елена Семенова обратилась к КУИС и генеральную прокуратуру Казахстана с просьбой обратить внимание на историю военного летчика, обвиняемого в убийстве. По ее словам, мужчину перевели в столичный СИЗО, где над ним издеваются и отказывают в медицинской помощи.

Loading...

19 января, вторник