«К нам наплевательское отношение»: Довольны ли студенты дистанционным образованием в Казахстане?

Вот уже полгода учащиеся казахстанских высших учебных заведений вынуждены учиться в дистанционном формате. Всему виной – пандемия COVID-19 и карантин. О том, как проходят онлайн-лекции и страдает ли от этого качество образования, журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала со студенткой ЕНУ им. Гумилева.

«К нам наплевательское отношение»: Довольны ли студенты дистанционным образованием в Казахстане?
Фото: rg.ru

Пару месяцев назад редакция ИА NT уже рассказывала о недовольствах учащихся одного из самих престижных вузов страны. Основные претензии заключались в нежелании администрации университета подстраиваться под новые обстоятельства – цены за обучение «в онлайне» так и не снизили.

«Я не понимаю, за что конкретно мы платим? Все эти лекции и видеоуроки я могу найти в интернете, причем в гораздо лучшем качестве. Я как будто обучаюсь заочно, вот только плачу за это в десять раз больше.

Почему нельзя снизить цену хотя бы на 20-30%? Тем более что сейчас многие потеряли работу, платить по миллиону в год становится неподъемным трудом. Об этом ни в вузе, ни в министерстве образования и науки вообще не думают», — возмущалась героиня материала.

Спустя почти еще один семестр в университете ситуация сдвинулась в лучшую сторону. По словам Дианы, преподаватели и ученики, наконец, смогли перестроиться на «дистанционку»:

«Лекции и практика у нас по-прежнему проходят на различных видео платформах. В основном, это Zoom и Discord. И если раньше отношение к учебе было немного несерьезным из-за бардака, отсутствия расписание и так далее, то сейчас «гонять балду» больше не получится.

Учителя требуют выполнять все задания, практику, да и самой, если честно стало интереснее учиться. Думаю, все просто надеялись, что уже зимой мы вернемся в университет и будет ходить на традиционные лекции, но, увы, ситуация с коронавирусом пока не стабилизировалась.

Среди однокурсников и педагогов ходят слухи, что «дистанцинка» продлится весь следующий семестр. Думаю, для нас это уже не критично», - признается героиня.

Как же сейчас выглядит распорядок дня студентки? Диана учится в первую смену, поэтому занятия начинаются в 8 или 9 утра:

«В сентябре-октября я просыпалась за пять минут до конференции, быстро умывалась и садилась за ноутбук. А спать ложилась в 2-3 ночи. Однако со временем понимаешь, что лучше встать пораньше, подготовиться к практике, просмотреть все материалы.

Учителя стали намного требовательней, все СРС (самостоятельная работа студента – прим.ред) нужно сдавать вовремя. Иначе потом нужно будет отрабатывать, закрывать кредиты и так далее. Тем более совсем скоро приближается рубежная неделя, то есть будем проходить онлайн-тестирование, получать итоговые оценки за семестр».

Единственное недовольство студентки выражается в нежелании платить такие большие деньги за обучение. По ее словам, даже многие ее друзья из России отказались от предложения МОНа перевестись в казахстанские ВУЗы на время дистанционного обучения.

«К сожалению, цена и качества образования в наших университетах не соотносятся друг с другом. Мы, по сути, платим те же 800-900 тыс в год, но при этом, не посещаем пары, и на этом университет хорошо экономит. Вопрос о снижении стоимости обучения у нас даже не поднимался, хотя студенты обращались с такой просьбой в деканат.

К примеру, студенты МГУ вообще решили подать иск к вузу, чтобы добиться скидки на обучение. Из-за дистанционного образования качество обучения снизилось, а платят они по-прежнему. Они тоже были недовольны тем, как проходят занятия. И что же сделала администрация? Не запугивали, не отчисляли, а пошли навстречу.

В МГУ выделили около 30 млн руб. на поддержку студентам. Моя подруга недавно вернулась туда из Казахстана и ее посадили на двухнедельный карантин в общаге. Так вот ей принесли целую коробку продуктов, посуду, чтобы студенты не прибегали к вынужденным тратам. А почему к нам такое наплевательское отношение?» - возмущается Диана.

Однако обвинять в этой ситуации только национальные и государственные ВУЗы немного несправедливо. В конце-концов решение о стоимости обучения и переходе на дистанционный формат обучения принимает казахстанское министерство образования. И все, что сделали в ведомстве – попросили университеты не повышать стоимость обучения в этом году.

«Учебная программа, объем учебных курсов не меняются. Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет на первых порах дополнительные расходы.

Во-первых, это новые серверные мощности, что стоит достаточно серьезных вливаний. Во-вторых, расширение канала связи. В-третьих, ни для кого не секрет, что до этого периода у многих вузов не было информационных систем. Сейчас они заключают договоры», — отметил глава МОН Асхат Аймагамбетов.

Loading...