11 браконьеров за 9 месяцев убили сотни сайгаков в Западном Казахстане

Департаментом криминальной полиции МВД совместно с ДП Западно-Казахстанской области раскрыта деятельность двух преступных групп, которые с сентября 2019 года по май 2020-го на территории области занимались незаконной охотой на сайгаков и сбытом ее дериватов. К уголовной ответственности привлекаются 11 лиц, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

11 браконьеров за 9 месяцев убили сотни сайгаков в Западном Казахстане
Фото: пресс-служба МВД РК

Полицейскими в ходе следствия изъято свыше 700 рогов сайги, 9 единиц огнестрельного оружия, 7 автомашин высокой проходимости, два снегохода и 2 мотоцикла, средства ночного видения и другие незаконные предметы, используемые организованной преступной группой.

В результате уничтожения сайгаков экологии причинен ущерб на сумму более 700 млн тенге.

  • По данным фактам проводятся досудебные расследования по статьям УК РК:
  • «Незаконная охота»;
  • «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»; Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них.

К слову, с начала года органами внутренних дел в целом по республике выявлено порядка 12,5 тыс нарушений природоохранного законодательства.

Зарегистрировано и начато 583 досудебных расследований, из них в настоящее время направлено в суд 221 уголовных дел. К административной ответственности привлечено 11 866 правонарушителей.

Loading...

16 января, суббота