Цой утвердил правила по смене пола в Казахстане

Министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой подписал приказ, в котором прописаны правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации, передает ИА «NewTimes.kz».

Цой утвердил правила по смене пола в Казахстане
Фото: unsplash.com

Отмечается, что лицо с расстройствами половой идентификации — это человек, стремящийся жить и быть принятым в качестве противоположного пола.

В приказе сказано, что смену пока могут провести люди с расстройствами половой идентификации, достигшие 21 года, дееспособные.

Однако есть ограничения: пол не смогут сменить казахстанцы с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями).

Желающие провести смену пола обращаются я с письменным заявлением в организацию, оказывающую медицинскую помощь в области психического здоровья.

Врач-психиатр проводит осмотр и изучение имеющихся документов освидетельствуемого лица с целью установления ППР, являющихся противопоказаниями для смены пола.

Врач-психиатр при наличии сомнений в психическом состоянии освидетельствуемого лица направляет его на стационарное обследование в медицинскую организацию в соответствии со стандартом организации оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья населению РК.

При отсутствии ППР, являющихся противопоказаниями для смены пола, врач-психиатр направляет освидетельствуемое лицо в поликлинику по месту жительства на прохождение медицинского обследования в соответствии с медицинскими обследованиями, необходимыми для прохождения медицинского освидетельствования лица, желающего провести смену пола.

После прохождения медицинского обследования врач-психиатр направляет освидетельствуемое лицо на медицинское освидетельствование комиссии, утверждаемой руководителем медицинской организации.

Освидетельствуемое лицо также направляется на медицинское освидетельствование комиссии и после проведения гормональной заместительной терапии.

В состав комиссии по медицинскому освидетельствованию лиц, желающих провести смену пола, включаются следующие специалисты:

  • три врача-психиатра, один из которых имеет специальные познания в области сексопатологии;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • терапевт;
  • эндокринолог;
  • психолог.
Loading...

27 января, среда