Строительство завода по выпуску вакцины от КВИ обойдется в 7 млрд тенге

По поручению президента РК на территории Жамбылской области строится завод по выпуску вакцины против коронавируса. Его примерная стоимость — почти 7 млрд тенге. Производственная мощность составит 30-60 млн доз в год, передает ИА «NewTimes.kz».

Строительство завода по выпуску вакцины от КВИ обойдется в 7 млрд тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Подробности о проекте на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал аким  Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

По его словам, сейчас завод выпускает вакцины против бруцеллеза, дерматита, птичьего гриппа. Это те препараты, которые связаны с повышением иммунитета животных и человека.

«До конца года все строительные работы на заводе завершатся, начиная с января–февраля начнется монтаж необходимого оборудования, приспособлений, линий и так далее. По плану где-то в марте, когда завершится третья фаза клинических испытаний и начнется выпуск вакцины. Мощность — от 30 до 60 млн доз в год. Что касается обеспечения биологической безопасности, со стороны научно-исследовательского института с учетом международных требований созданы все необходимые условия», — отметил Сапарбаев.

Глава региона добавил, что самое главное — это хранение, затем транспортировка, а при изготовлении, выпуске вакцин — безопасность сотрудников института.

В Казахстане также идут разработки по созданию отечественной вакцины от коронавируса. 

Напомним, 26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.

19 августа стало известно, что казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях.

Спустя два дня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о предварительных результатах испытаний отечественной вакцины против коронавируса.

В конце ноября стало известно, что казахстанский ученый ввел себе вторую вакцину против COVID-19.

Loading...