Три аэродрома для отдаленных сел построят за 4,5 млрд тенге в ЗКО

Разработка технико-экономического обоснования одного аэродрома составила 14 млн тенге. Приблизительная стоимость строительства каждого из аэродромов — 1,5 млрд тенге, передает nadezhda.kz.

Три аэродрома для отдаленных сел построят за 4,5 млрд тенге в ЗКО
Фото: pixabay.com

Об этом сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог по Западно-Казахстанской области Казбек Менеев.

«В 2019 году были разработаны технико-экономические обоснования на строительство трех аэродромов малой авиации для районных центров Сайхин (541 километр от Уральска), Жанибек (492 километра от Уральска) и Казталовка (333 километра от Уральска).

Разработка технико-экономического обоснования  каждого аэродрома составила 14 млн тенге. В настоящее время обоснования проходят государственную экспертизу, в 2021 году будет разработана проектно-сметная документация, в 2022 году будет объявлен тендер на строительство аэродромов», — сообщил  чиновник.

По словам Казбека Менеева, строительство аэродромов малой авиации необходима отдаленным селам как альтернатива автомобильным дорогам, для санавиации медиков, службам чрезвычайных ситуаций, а также для развития внутреннего туризма.

«В советское время в этих селах были грунтовые аэродромы, на которые могут совершать посадку только кукурузники. В будущем, кукурузники, как вид самолетов уйдут в прошлое и поэтому требуются аэродромы с асфальтированной взлетно-посадочной полосой.

Планируется строительство качественных аэродромов, оснащенных необходимыми коммуникациями. Приблизительная стоимость каждого из аэродромов — 1,5 млрд тенге», — сказал Казбек Менеев.

По словам чиновника о доступности самолетов для жителей самих сел говорить рано, стоимость билетов будет определять авиаперевозчик.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог пока нет договоренностей с авиакомпаниями об обслуживании данных аэродромов.

Читайте также: Уличные туалеты ликвидировали во всех жамбылских школах, заявил аким области

Loading...

23 января, суббота