Меньше всего на продукты тратят в столице, СКО и Костанайской области

Во втором квартале 2020 года денежные расходы домохозяйств составили 566,3 тыс тенге, увеличившись на 4,2% за год. Доля расходов на продукты питания в общей сумме расходов домохозяйств составила 53,2%, или 301,1 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Меньше всего на продукты тратят в столице, СКО и Костанайской области
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Стоит отметить, что большая доля расходов семьи на продукты питания является негативным показателем. В таких странах, как США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия, Австрия, продуктовая корзина занимает менее 10% расходов. Чем более развита и богата страна, тем меньшую часть в списке трат занимает еда.

В Казахстане основную часть полученных реальных доходов казахстанцам приходится тратить на пропитание. Это, в свою очередь, не позволяет населению делать сбережения, вкладывать деньги в бизнес и инвестировать в финансовые инструменты.

В региональном разрезе меньше всего тратят на продукты питания жители столицы — 44,3% от общей суммы расходов. Наилучшие показатели также отмечены в Северо-Казахстанской и Костанайской областях — 45,3% и 45,5% соответственно. Всего в 5 из 17 регионов страны жители тратят на еду менее половины от общей суммы расходов.

При этом наибольшая доля затрат на питание наблюдается в Туркестанской (65,6%), Мангистауской (62,5%) и Атырауской (61,5%) областях.

Тем временем в городах республиканского значения — Алматы и Шымкенте — доля затрат домохозяйств на еду составила 49,6% и 52% от общих расходов соответственно.

Loading...

27 января, среда