В странах Центральной Азии увеличивается женская миграция

Женщины в Центральной Азии все чаще отправляются на заработки за границу. 

В странах Центральной Азии увеличивается женская миграция
Фото: pixabay

По разным оценкам, женщин в миграционных потоках от 17%, как в Таджикистане, например, до почти 40% в Кыргызстане. В связи с пандемией часть женщин с детьми, которые следовали через Казахстан транзитом в другие страны, приняли решение остаться и строить свою жизнь у нас. Такие данные были приведены на конференции «Женское лицо миграции», которую провел МОМ совместно с Internews.

Когда раньше эксперты рассказывали о миграции, они чаще всего использовали местоимение «он», подразумевая мужчин, особенно в странах Центральной Азии. Процент женщин, которые отправлялись на заработки, был невысок. Сейчас ситуация меняется. Например, из Таджикистана на работу в другие страны едут вдовы и брошенные мужьями-эмигрантами жены, из Кыргызстана - молодые девушки, которые работают нянями в семьях таких же трудовых мигрантов.

«Мы работаем в Костанайской области на границе Казахстана и видим, что среди трудовых мигрантов до 20% женщин, многие из них везут с собой детей, в сложной ситуации оказались семьи во время карантина в связи с COVID-19», говорит Нина Косюк, руководитель Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, которая долгие годы помогает трудовым мигрантам.

Ее некоммерческая организация принимала участие в исследовании положения мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, которые во время COVID-19 были вынуждены остаться в нашей стране. Женщины составили треть из 350 опрошенных мигрантов. Главные проблемы, с которыми столкнулись эмигрантки отсутствие дохода, нехватка продуктов, средств защиты против вируса, безопасного жилья. 10% опрошенных женщин-мигранток из Узбекистана отметили, что не чувствуют себя в Казахстане в безопасности.

«Казахстанцы получили помощь от государства, жители других стран во время карантина оказались и без работы, и без средств к существованию. Все на что они могли рассчитывать помощь международных организаций, благотворительных фондов», отмечает Нина Косюк.

Эксперты считают, что всем странам региона нужно принимать гендерно-чувствительные стратегии миграции, которые позволили бы женщинам в странах исхода получить правовую поддержку и уменьшили риски.  

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье