Снизить цены на антиковидные препараты намерены в Казахстане

Как сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции, цены на антиковидные препараты в Казахстане планируется снизить почти на треть, передает ИА «NewTimes.kz»

Снизить цены на антиковидные препараты намерены в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом говорится в публикации на странице ведомства в Facebook.

«В ближайшее время будут приняты кардинальные меры для снижения цен на антиковидные препараты: пересмотрены предельные цены в части исключения маркетинговых затрат, а это — до минус 30% от зарегистрированной цены производителя, снижены оптовые наценки (еще минус 10%)», — говорится в сообщении.

По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, переговоры с поставщиками о снижении цен на медпрепараты были непростыми.

«Переговоры с дистрибьютерами-импортерами по снижению цен на антиковидные препараты не были гладкими. И первый раунд прошел безрезультатно.

Поставщики лекарств предлагали смешные проценты снижения, от 1,8 и немногим выше. Но мы настояли на исключении маркетинговых затрат. Вступление в силу поручения правительства по снижению цен ожидаем в ближайшее время», — сказал Серик Жумангарин.

Как отметили в Агентстве по защите и развитию конкуренции, предложения главы ведомства на заседании МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции 23 ноября были поддержаны премьер-министром Аскаром Маминым.

«Вхождение АЗРК в систему регулирования фармацевтического рынка уже дает свои результаты. По итогам открытых обсуждений в формате Open Space в начале ноября были снижены цены на ПЦР-тесты с 18 тыс до 9 тыс тенге и на медицинские маски в среднем c 60 до 26 тенге», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 16 ноября президент Казахстана провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на вопросах обеспечения медикаментами. Глава государства поручил разобраться с картелями в фармацевтическом бизнесе

«По моему поручению снижены цены на ПЦР-исследования и медицинские маски. Это правильные меры, которые сразу почувствовали на себе люди. Такую же работу следует провести в отношении медицинских препаратов, в первую очередь, антиковидных.

Поручаю агентству по защите и развитию конкуренции совместно с комитетом государственных доходов разобраться в этом вопросе. В целом агентство должно подключиться к работе по ценовому регулированию лекарственных средств и медизделий и разобраться с картелями в фармацевтическом бизнесе», — сказал тогда глава государства.

Читайте также: Казахстанцев встревожило видео со смертью ребенка на детской площадке 

Loading...