Сколько казахстанцев ежегодно меняет пол, рассказали медики

Накануне стало известно, что министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой утвердил правила по смене пола в несколько этапов. Медики рассказали, сколько казахстанцев приходит к ним за этой услугой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Сколько казахстанцев ежегодно меняет пол, рассказали медики
Фото: pexels.com

Как оказалось, подобные случаи в нашей страны уже не редкость — как минимум семь операций в год. А в соседней России об этом говорят открыто. 

Найти героев на эту тему в Казахстане оказалось очень сложно. Ощущение несостыковки внутреннего мира и обличия, может, и признают, да только говорить об этом на всю страну боятся. 

Журналисты связались с первой женатой трансгендерной парой в России.

«Как я на это решился? На самом деле никто из нас не решался. Это было в нас заложено с самого детства. Очень часто нам задают вопрос: «Как так, с самого детства, ты же ничего не понимаешь?» Все все прекрасно понимают. Это находится внутри, это ощущение несостыковки, которое людям с биологически приписанным полом не понять, что, например, ощущал я. Потому что я ощущала себя мужчиной», — рассказывает Виктор Аскаров.

К слову, супруга Виктора ранее была мужчиной. Про операции рассказывать не хочет, признается, что это не для телевидения. 

Стоит отметить, что в России сменить пол стоит от 1 млн рублей. Там для трансгендера необязательно хирургическое вмешательство. Достаточно сменить имя и фамилию, но важнее внутренние ощущения.

О своих ощущениях рассказал еще один трансгендер, Марк Троман. Имя, данное при рождении, называть не хочет, говорит, неприятно. Как и город, в котором живет. Признается, таких, как он, очень много, просто общество не готово принять. А тут интервью для другой страны, в которой, кстати, много друзей. Почему бы и нет?

«Я обычный парень. За исключением моей трангендерности, ничего больше не отличает меня от других парней. Я так же получаю образование, меня так же призывали в военкомат, я встречаюсь с девушкой, у меня есть друзья. То есть у меня жизнь, как и у других людей, за исключением того, что раз в полгода мне нужно делать инъекции тестостерона, которые позволяют мне выглядеть так, как я выгляжу», — говорит Марк.

Между тем казахстанский блогер Юрий Толочко, который обрел известность, женившись на резиновой женщине, за желание выглядеть так, как хочет, был избит. Брутальный мужчина прошелся в женском обличье по одной из улиц Алматы.

«Понимаете, дискриминации в нашем обществе подвергаются многие, но в отличие от трансгендеров нам проще быть услышанными. Им это сложнее, потому что у нас как бы не принято говорить о них. Их как бы нет. И между тем, по официальной статистике, их от 0,5% до 1%. Это достаточно много», — считает Толочко.

Читайте также: Казахстанец все-таки сыграл свадьбу с резиновой женщиной

По заявлению психиатров, трансгендерный переход осуществляется в несколько этапов. 

Первый — это осознание еще в детстве, мальчик ты или девочка. И это не прихоть, это серьезное тягостное состояние.

Следующий этап — как сказать родным и близким? Он влечет за собой переживания и конфликты. 

Третий — социальный переход. 

И последний этап — медикаментозная коррекция. Решение о ее необходимости принимает целая комиссия.

«Должны ли мы помогать в этом случае? Конечно, должны. И здесь это безусловно. С точки зрения гуманистического общества, мы должны оказать это содействие. Но каков его порядок?» – задался вопросом генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.

Этот порядок прописан в кодексе здоровья народа нынешнего года. Но само разрешение закреплено еще в 2009 году. 

Первый же нормативный акт на эту тему в Казахстане принят 17 лет назад. Операции по смене пола в Советском Союзе начали делать в конце 1960-х годов.

«Это крик о помощи, когда они к нам приходят. По количеству их немного — от 7 до 12 за последние четыре года, от 7 до 12 человек в год по Казахстану приходят за соответствующей помощью. Практически отказов нет, потому что до этого они уже проходят все стадии», — пояснил Николай Негай.

Между тем в Минздраве сообщили, что подобную операцию в 2010-2011 годах проводили в Алматинском научном медицинском центре. Сейчас не проводят и не планируют, разве что в частном порядке.

Поэтому и фиксированной цены на услугу по изменению пола нет. 

В статье:
Loading...