Маскирующаяся под Nur Otan. Жертвы финансовой пирамиды штурмовали Генпрокуратуру

В здании Генпрокуратуры собрались астанчане, которые оказались жертвами «финансовой пирамиды, маскирующейся под Nur Otan». Эту историю мы рассказывали в сентябре, а сегодня люди, ждущие около года заветную недвижимость, решили пойти напрямую в генеральную прокуратуру и получить ответы на свои вопросы, передает ИА «NewTimes.kz».

Маскирующаяся под Nur Otan. Жертвы финансовой пирамиды штурмовали Генпрокуратуру

Женщина по имени Лязат называет себя оралманкой и говорит, что стала жертвой мошенников, как и сотни, а, может, даже и тысячи людей. 

«Считаем, что причиной чудовищной аферы стало попустительство акимата города Нур-Султан, департамента полиции города, партии Nur Otan и Жилстройсбербанка Казахстана. Когда мы приходили в офис, менеджеры нам показывали благодарственное письмо от столичного акимата в лице управления по делам общественного развития города Астаны.

Данное благодарственное письмо было адресовано общественному объединению «Ассоциация Қазақстан әйелдері», которое является учредителем корпоративного фонда Otbasy men jastardy qoldau qory.

В нем сказано, дословно цитируем: «Имея за плечами опыт работы в социальном секторе, объединение проделало конкретные шаги для решения социально значимых для населения вопросов, создав 20 ноября 2018 года «Фонд поддержки семьи и молодежи», целью которого является реализация социальной программы оказания финансового содействия для граждан на приобретение движимого и (недвижимого) имущества».

В основу деятельности фонда были взяты послание Н.А. Назарбаева народу Казахстана … и концепция по реализации государственной молодежной политики до 2020 года. Деятельность фонда осуществляется при содействии государственных органов, правительства Республики Казахстан и экспертов в сфере общественной и социальной политики.

Учитывая вышеизложенное, управление по делам общественного развития города Астаны выражает благодарность объединению за долгосрочное перспективное сотрудничество, а также вклад в развитие и решение социальных проблем столицы».

Подписала это чудесное благодарственное письмо заместитель руководителя управления по делам общественного развития Сәбит Ақмарал Сәбитқызы, которая на данный момент, согласно сайту столичного акимата, занимает должность заместителя руководителя ГУ «Управление внутренней политики города Нур-Султан»», — рассказывает женщина.

Ее «единомышленница» по имени Зибаш тоже задается вопросами и негодует из-за поддержки компании чиновниками и даже правоохранителями.

«Первый заместитель начальника департамента полиции города Нур-Султан Бакитжан Малыбаев даже вручил благодарственное письмо этим мошенникам, на каком основании? Неужели он так неразборчив в связях? Ладно мы, обыватели, без критического мышления, а почему он не удосужился спросить, мол, «а кто вы такие, ребята, чтобы реализовывать жилищную политику в государстве и обеспечивать жильем граждан, если это прерогатива Жилстроя?» — вопрошает она.

Обманутые астанчане заявили, что 19 ноября получили «отписку» за подписью заместителя прокурора города Нур-Султана, и, по их мнению, столичная прокуратура нарушает и игнорирует важные законы и поручения. Вот как звучит перечень их претензий к надзорному органу.

«Считаем, что городская прокуратура, в нарушение статьи 1 Закона «О прокуратуре»:

1. Саботирует поручение главы государства о слышащем государстве;

2.  Подрывает поручение главы государства в послании народу Казахстана о переориентации деятельности службы экономических расследований министерства финансов РК на борьбу с теневой экономикой (а финансовые пирамиды являются сегментом теневой экономики);

3. Подрывает поручение главы государства от 01.07.2020 года по повышению прозрачности деятельности в финансовом секторе в связи с активизацией мошеннических действий со стороны псевдоломбардных и микрофинансовых организаций;

4. Игнорирует заключение агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 25.08.2020 года за подписью заместителя председателя агентства Абдрахманова Н. и приложение к письму агентства РК от 27.08.2020 года, свидетельствующее о наличии признаков финансовых пирамид в деятельности ТОО Investment Consulting Agency и корпоративного фонда  Otbasy men jastardy qoldau qory;

5. Не определило подследственность по ст. 217 УК РК и не закрепило досудебное расследование в отношении руководства ТОО Investment Consulting Agency и фонда Otbasy men jastardy qoldau qory за департаментом экономических расследований по городу Нур-Султан;

6. Подрывает доверие граждан к госорганам и создает социальную напряженность, нивелируют верховенство закона и увеличивают протестную массу!

7. Партия Nur Otan бездействует».

Обманутые астанчане резюмировали свои требования: они хотят, чтобы дело расследовала только служба экономических расследований и чтобы правоохранители завели новое уголовное дело по факту создания и руководства финансовой пирамидой.

Loading...