Сельчане 16 лет не могут вернуть свои земельные участки в СКО

16 лет жители села Золотая Нива не могут вернуть земельные участки. Они отдали их в пользование местному фермеру. Взамен владелец ТОО обещал платить ежегодную дань и выдавать корма. Но, по словам людей, суммы оказались мизерными, а корма непригодными для скота. А в этом году бизнесмен и вовсе не дал сельчанам ни копейки. Жители поселка обратились в суд. Но решение Фемиды не решило проблему, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал AstanaTV.

Сельчане 16 лет не могут вернуть свои земельные участки в СКО
Фото: скриншот видео

Выплаты в 8 тыс тенге за один пай жители села Золотая Нива воспринимают не иначе как насмешку. Даже эти деньги, как и положенную зерновую продукцию, взбунтовавшимся сельчанам местный предприниматель отказался выдавать, впрочем, как и возвращать землю. 

Семье Гульмиры Аугалиевой полагаются выплаты за пять паев. Это примерно 40 тыс тенге ежегодно, говорит женщина. Но эта сумма сельчанку не устраивает. По ее словам, в соседних селах люди от крестьянских хозяйств получают в разы больше. 

Чтобы добиться справедливости, Гульмира решила выйти из товарищества «Салахаддин» и обратилась в суд. Так поступили еще 90 сельчан. 

«Меня не устраивают эти 8 тыс. В соседнем селе Молодая гвардия за паи платят по 40 тыс и больше. Там 12 гектаров за пай, у нас 26 гектаров, и мы получаем всего лишь 8 тыс. В этом году вообще ничего не дали», — возмущается Гульмира Аугалиева.

В этом году, уверяют сельчане, владелец ТОО не выплатил большинству и этих денег. С кем-то вообще рассчитался кормом, который даже скот есть отказывается, жалуются люди. 

«Вот такие он дает отходы, которые съел уже клещ, даже хозяйство не ест. Оно вонючее», — сетует Александр Гусев.

Суд жители села выиграли еще в марте этого года. Фемида постановила: владелец хозяйства должен вернуть людям их земли. Однако спор на этом не закончился. Фермер решил отдать людям другие участки, в запущенном состоянии. 

«Есть решение суда от 12 марта, есть карта. На этот период никаких григорьевских земель нет. Зачем нам чужие земли? Наши земли находятся на территории деревни», — выразил недовольство Николай Кинцель.

В местном акимате не понимают возмущения сельчан. В решении суда не написано, какие именно участки должен вернуть владелец ТОО. 

«Они хотят именно рядом с деревней Золотая Нива, а директор в свою очередь предлагает те, которые немного подальше, но одним массивом. По качеству земли,  согласно земельно-кадастровому делу, разницы нет», — прокомментировал замакима района имени М. Жумабева Канат Бейсенов.

Предприниматель Бари Амоев заверяет: он исправно выдавал паи — 2-3 мешка муки и тонну отходов. А это порядка 60 тыс тенге на одного сельчанина. И сейчас он готов отдать участки тем, кто их просит. 

«Те, кто спокойно написал заявление, мы их рассмотрели, 10 числа будет собрание. Если откровенно сказать, я даже за то, чтобы те, кто эти дела организовывает, наоборот, ушли. Не то чтобы я буду держать, они сейчас будут всякие моменты находить, чтобы продолжать находиться в ТОО», — считает директор ТОО «Салахаддин» Бари Амоев.

К слову, исполнить решение суда владелец ТОО согласен только на своих условиях. Это значит, что у сельчан не будет права выбора земельного участка. 

Между тем люди хотят возделывать свои земли, которые раньше были недалеко от поселка.

В ближайшие дни в Золотой Ниве пройдет еще оно собрание, на котором фермер и местные жители, возможно, смогут найти компромисс.

Loading...