Лучший рост показывают компании, работающие онлайн в Казахстане

Интернетизация в стране затронула все сегменты финансового рынка. Лучший рост и прогресс показывают компании, успешно работающие онлайн, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Лучший рост показывают компании, работающие онлайн в Казахстане
Фото: pexels.com

Уровень цифровой грамотности населения на конец июня 2020 года составил уже 82,1%. Еще в конце 2018 года в РК начали реализацию проекта по обеспечению 828 сельских населенных пунктов широкополосным интернетом по технологии ВОЛС, что позволит получить доступ к высокоскоростному соединению более чем 2,1 млн человек из отдаленных регионов РК.

Проект будет завершен до конца года, в результате уровень проникновения интернета в стране достигнет 99,5%.

Помимо числа абонентов, растет и скорость интернета: по данным сайта speedtest.net, скорость скачивания мобильного интернета в Казахстане к октябрю 2020 года выросла за год с 18,61 до 19,28 Мбит/с, а фиксированного — с 40,14 до 50,74 Мбит/с.

Явный результат повсеместной цифровизации — преобладание безналичных платежей над обналичиванием средств в общем объеме оборота по платежным картам на территории Казахстана в этом году.

При этом доля интернета и мобильных платежей в безналичных платежах за январь–октябрь 2020 года составила 81,4% против 69,9% в прошлом году, а от оборота по картам — 53,6% против 30% годом ранее. В то же время 5 лет назад доля платежей через интернет и мобильный телефон не превышала 10% в безналичных платежах и 1% — в общем объеме оборота по картам.

Активная интернетизация в Казахстане коснулась и финансового сектора: фининституты активно продвигают онлайн-продукты, такие как кредиты, депозиты, карты, открытие счета и многое другое. К примеру, в этом году под надзор финансового регулятора перешли компании онлайн-кредитования, которые работают только через интернет.

Микрофинансовые организации, в отличие от компаний онлайн-кредитования, предлагают такую же предельную ГЭСВ, как и БВУ — до 56%. Сегодня МФО, работающие онлайн, выглядят более привлекательно и безопасно, чем работающие традиционно, через отделения.

Loading...

7 марта, воскресенье