Варенье, арматура, наушники и часы Rolex: Что дарят чиновникам

Несмотря на законодательный запрет, казахстанцы не перестают одаривать государственных служащих. Ежегодно только жители Алматы на это тратят несколько миллионов тенге, сообщает Astana TV.

Варенье, арматура, наушники и часы Rolex: Что дарят чиновникам
Фото: Pixabay.com

Житель Алматы по имени Олжас недавно нарушил закон. Хотел сделать подарок своему начальнику ко Дню столицы, но дар от чистого сердца не оценили.  Мужчину оштрафовали больше чем на полмиллиона тенге.

«Купил часы, подарил. Но это оказалось противозаконно. Наложили большой штраф. Это послужило для меня уроком. Больше я подарков дарить не буду», – говорит Олжас.

На подарки чиновникам казахстанцы не скупятся. В списках презентов есть беспроводные наушники за 80 тысяч тенге и часы Rolex за два миллиона. Дарят и сертификаты из парфюмерных магазинов, а также авточехлы и даже арматуру. Самым популярным подарком остаются сладости.

Читайте также: Токаев подписал закон, запрещающий госслужащим и чиновникам получать подарки

Все, что выше 2 МРП, расценивается, как взятка и предусматривается уголовная ответственность. Госслужащий обязан добровольно сдать презент в специальный фонд.

На какую сумму за последнее время оштрафовали казахстанцев пока неясно. Сейчас сотрудники Антикоррупционной службы ведут подсчет.

Кстати, сегодня статистика подношения презентов идет на снижение. В этом году в специальный фонд поступило всего пара подарков – мужской чапан и варенье. Последний дар специалисты утилизировали, а чапан выставлен на торги. Приобрести его может любой казахстанец, он оценен в 38 тысяч тенге.

Loading...