Токаев подписал закон, запрещающий госслужащим и чиновникам получать подарки

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев подписал закон, запрещающий госслужащим и чиновникам получать подарки
Фото: pexels.com

Отмечается, что закон направлен на реализацию поручения президента об установлении строгой ответственности за провокационные действия должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование.

«Законом установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя», – говорится в сообщении.

Читайте также: «Следом занесли «Оскар»: В Казнете обсуждают реакцию замакима Тараза на подарок

В соответствии с законом, антикоррупционное законодательство распространено на лиц, принимающих в субъектах квазигосударственного сектора ключевые решения по закупкам и реализации проектов, финансируемых из государственного бюджета.

Читайте также: Нет сплетням и гулянкам. По каким правилам живут госслужащие РК

Также законом предусмотрены нормы, направленные на урегулирование отдельных вопросов совместной работы родственников в одной организации, информирование о коррупционных правонарушениях, жилищных выплатах сотрудникам антикоррупционной службы, создание комплаенс-служб в субъектах квазигосударственного сектора и другие. 

Текст закона публикуется в печати.

Ранее сообщалось, что родственникам казахстанских чиновников запретят получать подарки.

Loading...

25 октября, воскресенье