Казахстанским чиновникам запретили иметь счета за рубежом, разрешив их супругам и детям

Сенат Казахстана в двух чтениях одобрил законопроект, который запретит госслужащим, депутатам парламента и судьям открывать счета в зарубежных банках, однако этот запрет не коснется их супругов и детей, передает centralasian.org.

Казахстанским чиновникам запретили иметь счета за рубежом, разрешив их супругам и детям
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Поправки вносятся в ряд законов «по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействию коррупции».

Они предусматривают запрет на открытие и владение счетами (вкладами), а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана.

Сенатор Нуржан Нурсипатов спросил, распространяются ли ограничения на супругов должностных лиц и их несовершеннолетних детей.

«К сведению коллег, в соседней России аналогичный запрет введен в 2013 году и распространяется как на государственные корпорации и компании, так и на супругов должностных лиц и их несовершеннолетних детей», —​ сказал он.

Его коллега Андрей Лукин сказал, что новые нормы касаются лишь госслужащих, депутатов парламента и судей. По его словам, круг лиц, на которых распространяются ограничения, был оговорен в послании президента, и он считает правильным введение их только для части субъектов коррупции.

Сенатор добавил, что для Казахстана это нововведение, поэтому нужно сначала получить соответствующий опыт, а потом решить вопрос о расширении его применения.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев в сентябре говорил о планах запретить членам семей чиновников открывать зарубежные счета по рекомендации FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Читайте также: Какие лекарства подорожали в Казахстане за год

Loading...

2 марта, вторник