Самолечением занималось большинство алматинцев с тяжелым течением COVID-19

Главный внештатный реаниматолог-анестезиолог управления общественного здоровья Алматы Тлеуберды Куандыков в ходе онлайн-брифинга на площадке РСК рассказал об особенностях течения COVID-19 у лиц с хроническими заболеваниями и пожилого возраста, передает Kazpravda.kz.  

Самолечением занималось большинство алматинцев с тяжелым течением COVID-19
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Куандыков отметил, что более 17 тыс случаев зарегистрировано в Алматы с начала пандемии.

«Если в начале пандемии было много «реанимационных» больных с пневмонией относительно молодого возраста, то на сегодняшний день больные, поступающие в реанимацию с КВИ, — это пациенты старше 65 лет, со множеством хронических заболеваний.

Среди них сердечная, дыхательная, почечная недостаточность и инсульт. Нередко бывает так, что больной поступает в клинику с уже имеющимся тяжелым заболеванием, а COVID-инфекция обнаруживается случайно при обследовании», — рассказал врач-реаниматолог.

По его словам, больше половины больных в отделения реанимации привозят на машине скорой помощи из дома.

«Мы выяснили, что больше половины больных, поступивших в крайне тяжелом состоянии из дома, занимались самолечением или вовсе не обращались к врачу», — рассказал Куандыков.

Также он отметил, что в среднем 15-20% больных в отделениях реанимации находятся в крайне тяжелом и нестабильном состоянии, наблюдаются летальные исходы.

«Смертность на сегодняшний день значительно снизилась и находится на минимальных показателях. Больные, которых мы теряем сегодня, — это пациенты с массой сопутствующих заболеваний. К ним относятся больные с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, циррозом печени, онкологические больные, неоднократно перенесшие химиотерапию, с иммунодефицитными состояниями.

В основном умершие пациенты — это люди пожилого возраста. При этом доля больных молодого и среднего возрастов, скончавшихся за последние месяцы, резко уменьшилась. Это можно отметить как положительный тренд», — заключил спикер.

Он напомнил, что самым неблагоприятным в плане распространения коронавирусной инфекции в Алматы был период с конца июня по июль.

Читайте также: За неделю от COVID-19 в Казахстане умерло 59 человек 

В этот период регистрировалось большое количество больных, в том числе с тяжелой формой.

На сегодня ситуация находится под контролем. В Алматы определены 11 стационаров, которые в случае необходимости могут быть перепрофилированы для приема больных с коронавирусной инфекцией.

В них развернуты реанимационные отделения в общей сложности на 250 коек. В стационарах, определенных как инфекционные, задействовано 100 коек для реанимационных больных, остальные 150 коек — в резерве на случай возможной второй волны инфекции.

Напомним, по данным на утро 15 декабря, в Казахстане зарегистрировано 142 986 казахстанцев с COVID-19, за сутки инфицированных стало больше на 661 человека, из них в Алматы — 74.

Читайте также: Более 60 килограммов героина пытались ввезти из Кыргызстана в Казахстан

Loading...