В шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

По данным РГП «Казгидромет», в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение, передает ИА  «NewTimes.kz».

В шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение
Фото: mchs.gov.ru

20 декабря в Нур-Султане ожидаются снег, низовая метель, в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях — снег, местами низовая метель, туман, ветер северный, северо-западный, местами 15-20 м/с. Вероятность штормового предупреждения — 85-90%.

Ночью в Туркестанской области и Шымкенте местами ожидаются сильные осадки (дождь, снег). Местами туман, гололед, ветер западный, северо-западный, 15-20 м/с.

20 декабря в Мангистауской области местами ожидаются гололед, туман.

«Призываем граждан следить за изменениями погоды. Не пренебрегайте сообщениями о штормовом предупреждении и соблюдайте необходимые меры предосторожности. В зимний период, прежде чем запланировать выезд на автомобильные дороги между населенными пунктами, следует обязательно изучить прогноз погоды по предстоящему маршруту движения.

Если будет сильный буран, метель, то можно надолго остаться на автодороге или/и попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Если есть острая необходимость добраться до какого-либо населенного пункта, воспользуйтесь железнодорожным транспортом, что в разы увеличивает шансы оказаться в нужном месте и вовремя», — говорится в сообщении МЧС РК.

Выполнение нижеприведенных элементарных рекомендаций поможет выжить во время и после бурана.

Перед тем как отправиться в зимнюю поездку, необходимо:

1. Внимательно изучить прогноз погоды.

2. Уточнить, какие дороги могут быть закрыты для движения. Информацию можно посмотреть на сайте НК «Казавтожол» с подробной картой закрытых участков либо уточнить по единому телефону 1403 или по телефону службы спасения 112, а также при помощи мобильного приложения «Darmen».

При получении официального штормового предупреждения от службы 112 воздержитесь от поездок и выездов из населенных пунктов.

В случае, если экстренными службами принято решение на колонное сопровождение автомобилей:

— соблюдайте правила дорожного движения;

— соблюдайте скоростной режим, установленный сопровождающими экстренных служб;

— двигайтесь строго в колонне, держитесь только за автомобилем, за которым выехали с пункта пропуска;

— соблюдайте дистанцию от впереди идущего автомобиля, позволяющую вовремя принять решение при любых изменениях либо притормозить;

— не обгоняйте впереди идущие автомобили.

Loading...