Шокирующими историями о жестоком обращении с животными поделились казахстанцы

Пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева поделилась шокирующими историями, о которых ей рассказали казахстанцы, передает ИА «NewTimes.kz».

Шокирующими историями о жестоком обращении с животными поделились казахстанцы
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

«На прошлой неделе в своем посте о жестоком обращении с дикими утками в Актау я опубликовала свой сотовый номер, чтобы жители республики могли сообщить нам, Минэкологии, о подобных фактах жестокости к природе. Так вот, только за одну неделю более 20 человек сообщили нам о таких вопиющих случаях. Я решила по итогам каждой недели выкладывать здесь самые крупные факты из обращений», — написала пресс-секретарь ведомства на своей странице в Facebook.

Она отметила, что министерство будет прилагать усилия для решения этих вопросов, но многое зависит и от местных исполнительных органов. Важно и широкое освещение этих случаев и в СМИ для привлечения внимания общественности.

«Я благодарю от лица нашего министерства каждого гражданина, который обратился к нам. Каждый ваш случай руководство министерства берет на контроль. Надеюсь также на поддержку и содействие наших коллег из других ведомств, государственных органов, СМИ», — добавила Самал Ибраева.

Представитель МЭГПР привела 7 самых вопиющих фактов жестокого обращения с животными:

  • Охранник одного из объектов на месторождении Западная Прорва недалеко от Атырау сообщил, что снял на видео, как 22 ноября этого года с применением садистских методов производился отстрел собак.

«Хотя никакой агрессии к человеку они не представляли, наоборот, они жили за счет людей, как обычно, на многих промыслах. Но, видимо, руководству чем-то не угодили. Руководство «ЭмбаМунайГаза» наняло кого-то. Номер машины на фото есть. Руководство требовало, чтобы я не снимал, удалил видео. За такое безобразие, бесчеловечность, нужно отвечать», — рассказал мужчина.

В министерстве обратились к местным исполнительным органам и заверили, что они со своей стороны также будут держать ситуацию под контролем.

  • На другом видео на свадьбе выпущенного в помещении из рук молодоженов голубя со всей силы пнул один из посетителей заведения.
  • Алматинку обеспокоило объявление зоомагазина о приеме котят и щенков. По ее словам, ходят разговоры, что этот бизнес называется «коробочники»: животные идут на корм рептилиям и хищникам.

«Кто-нибудь может это остановить?» — вопрошает она.

Сама Ибраева от имени министерства обратилась к акимату и другим госорганам с просьбой проверить зоомагазины с такими объявлениями.

«Никто не верит, что этих щенят и котят якобы «пристраивают» новым хозяевам», — добавила пресс-секретарь.

  • Жительница Хромтау сообщила, что 21 ноября во внутреннем дворе частного дома, окруженного соседскими дворами, была убита немецкая овчарка. Есть запись наружного видеонаблюдения. По словам Ирины, был вызван наряд полиции, после просмотра видео и места происшествия они заявление не приняли, не найдя состава преступления.

После публикации данного видео в Интернете заявление все же было принято в РОВД как административное. Женщина обратилась также в прокуратуру с просьбой переквалифицировать данное заявление на уголовное  по статье УК РК «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Как сообщила Ирина, они сами отвезли собаку на вскрытие, диагноз показал отравление.

  • Волонтер из Алматы Даурена сообщила, что в одном из питомников владельцы воруют собак и используют для собачьих боев. После этого изуродованных собак выкидывают. От имени волонтеров она обращается с просьбой помочь.

  • Неравнодушный казахстанец рассказал, что егерь Каракастекского частного охотничьего хозяйства часто выезжает в горы на охоту.  Есть его фото, сделанное в этом году, где он стоит рядом с застреленным медведем, который входит в Красную книгу Казахстана.
  • Также есть видео, как охотники стреляют в волка и выставили раненое животное на всеобщее обозрение.

«Я думаю, что мы, как общество, не должны оставаться равнодушными к жестокому обращению с животными. Наша задача — отреагировать на данные факты, принять меры и воспитать такое общество, в котором дети с малых лет не приемлют жестокого обращения к природе», — заключила Самал Ибраева.

Она добавила, что все вышеназванные факты приняты в работу, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

Loading...