В Казахстане появился первый бэби-бокс

Первый в Казахстане бэби-бокс появился в Алматинской области. Специальный приемник для детей открыли при Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больнице, передает Almaty Tv.

В Казахстане появился первый бэби-бокс
Фото: Almaty.tv

Маленький специализированный бокс оснащен современным оборудованием. Внутри есть видеокамера, система подогрева зимой и кондиционер летом.

После того как мать укладывает ребенка в бокс, через 30 секунд дверь полностью блокируется снаружи. Медикам из реанимационного отделения поступает сигнал, что в приемнике находится малыш. 

Женщина может в течение трех месяцев забрать свое дитя.

Читайте также: Найденного на улице Жанаозена малыша взяли под опеку

Главная цель проекта «Колыбель надежды» — сохранить жизнь ребенку.

Между тем в обществе продолжаются жаркие споры. Некоторые считают, что такие условия подтолкнут женщин отказываться от младенцев. Но сторонники идеи убеждены в обратном, поскольку в последнее время новорожденных все чаще стали находить в арыках и мусорных контейнерах.

«К сожалению, такой случай был и у нас в Енбекшиказахском районе. Буквально год назад мама оставила ребенка в селе», — поделилась главный врач Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больницы Жамиля Абеуова. 

По статистике, в регионе за прошедшие несколько лет насчитывается десятки брошенных и спасенных малышей. Некоторые живут в приютах, а кто-то обрел семью.

Проект реализовали за счет благотворительных сборов неравнодушных жителей и общественников.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник