Казахстан снова в последней пятерке стран по уровню знания английского языка

Казахстан находится в числе государств с очень низким уровнем знания английского языка. К такому выводу пришли составители крупнейшего в мире рейтинга, и наша страна в этом году заняла 92-е место из 100 возможных, передает телеканал КТК.

Казахстан снова в последней пятерке стран по уровню знания английского языка
Фото: pixabay.com

Нигерийца Прешеса Убака год назад пригласили в столицу Казахстана преподавать английский язык. Иностранец согласился, и все бы ничего, но первое время изъясняться приходилось буквально на пальцах.

«Я быстро выучил основные вопросы. К примеру, знаю, как спросить, сколько это стоит, или могу объяснить, если хочу что-то купить. Знаете, я, конечно, не был в регионах, но пришел к выводу, что на английском в столице говорят, это не проблема — найти, с кем пообщаться.

Не спорю, не все. Помню, как я однажды сел в такси и там мы никак не могли понять друг с друга с водителем. Как бы я ни пытался объяснить, показывал на телефоне локацию, у меня ничего не получилось», — рассказывает Прешес Убака.

Как выяснилось, геолокация — это главная головная боль иностранцев в Казахстане. Хорошо, хотя бы туристская полиция может помочь. Без знания английского теперь туда не берут.

Правда, за время пандемии количество иностранных туристов уменьшилось, по меньшей мере, в три раза. Те же, кто обращается к помощи туристкой полиции, особой оригинальностью не отличаются.

«Каждый день кто-то приходит к нам, спрашивает. Это то, что не знают языка и не ориентируются по городу. Поэтому приходят к нам и спрашивают, например: «Где находится Байтерек?», «Как доехать до Байтерека?», вот с такими вопросами обычно приходят», — говорит сотрудник туристской полиции Кымбат Мырзатаева

По данным международной компании EF English Proficiency Index, знание английского в стране растет, но совсем незначительно.

За год в рейтинге мы поднялись с 93-го места на 92-е из 100 возможных и оказались в компании аутсайдеров, вместе с Таджикистаном (он самый последний), Кыргызстаном и Афганистаном.  Ну, а первые места занимают Нидерланды и страны Скандинавского полуострова.

Читайте также: 29 лет независимости: Позиции Казахстана в международных рейтингах

В организации British Council отмечают: уровень английского в крупнейших городах страны и регионах разнится. Однако в целом интерес к языку с годами не пропадает.

«Я не могу сказать, что интерес к английскому языку в Казахстане сейчас растет или, наоборот, уменьшается. Здесь важно учитывать, для чего вообще люди изучают его. Если посмотреть на ребят, которые сдают IELTS, то оценки превышают отметку в 6 баллов, а это прекрасный результат.

В Казахстане много тех, кто профессионально берется за язык. Но все-таки без базового русского или казахского языка, на мой взгляд, иностранцу здесь не выжить. Найти продавца в магазине или таксиста хотя бы с базовым английским очень сложно», — рассказывает директор British Council в Казахстане Эрик Лоури

В министерстве образования с международным рейтингом тоже знакомы, однако подчеркивают, что эти данные неофициальные и госорганы к ним отношения не имеют.

Составляют его на основе тестов, которые есть в открытых источниках, а пройти их может любой желающий.

Читайте также: «Учебники опаздывают на 30 лет»: Особенности преподавания истории Казахстана

В целом же, по словам чиновников, программы по изучению английского в школах опять обновили, чтобы ученикам был доступен высокий уровень владения.

«Есть такая норма, и основу владения иностранным языком, конечно, дети получают в школе. В школе английский преподается с 1-го класса. Выпускники школ, это учащиеся 11-х классов, по программе должны овладеть уровнем В2.

В2 — это уровень, когда он может составлять определенные тексты и свободно говорить на любые темы на английском языке. И соответственно, словарный запас там тоже есть», — поясняет заместитель председателя Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Жомарт Карынбаев

К слову, с этого года школьники имеют право выбрать в качестве иностранного не только английский, но и немецкий или французский языки. Однако конкуренцию английскому они пока явно не составляют.

Сейчас с уклоном на немецкий в стране работает всего 86 школ, а с углубленным изучением французского и того меньше — 66. Для сравнения, в целом в стране сейчас насчитывается более 7 тыс школ.

Читайте также: Мать бросила детей на произвол судьбы в съемной квартире в Атырау

Loading...

7 марта, воскресенье