29 лет независимости: Позиции Казахстана в международных рейтингах

16 декабря 1991 года Казахстан стал последней республикой Советского Союза, принявшей закон о своей независимости. С тех пор прошло почти 30 лет: страна развивалась, принимала новые законопроекты и госпрограммы, меняла лидеров. Но как это отразилось на позициях Казахстана в международных рейтингах образования, здравоохранения или безопасности? Журналист ИА «NewTimes.kz» проанализирована, какими достижениями может гордиться республика и в каких аспектах мы все еще отстаем от развитых стран. 

29 лет независимости: Позиции Казахстана в международных рейтингах
Фото: pixabay.com

Начнем с самого базового — паспорта гражданина республики Казахстан. Ежегодно компания Henley&Partners представляет международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам, проще говоря, определяет уровень влиятельности паспорта. 

Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран мира, в которые ее граждане могут въезжать без предварительного оформления виз (без визы или с визой по прибытии).

Казахстанский международный паспорт не входит даже в топ-50. По результатам прошлого года страна заняла 67-е место. Документ в голубой обложке дает его обладателю право посещать без визы 76 стран. 

Но, для того чтобы выехать за границу, нужно как минимум владеть иностранными языками. И в этом плане Казахстану пока нечем особо гордиться: в международном рейтинге знания английского языка за 2019 год страна заняла 93-е место из 100 стран. Причем ситуация ухудшается из года в год: всего три года назад Казахстан находился на 54-м месте. 

Хромают знания казахстанцев и в других сферах. Вот уже четыре года подряд школьники из Казахстана участвуют в международном исследовании PISA. Это программа по оценке образовательных достижений учащихся, созданная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

По сути, это сравнительная оценка математической, естественно-научной и читательской грамотности. Результаты показывают не уровень академических знаний, а уровень функциональной грамотности, то есть насколько школьники могут применять полученные знания на практике, логически мыслить, делать обоснованные выводы, интерпретировать информационные графики и диаграммы.

В 2018 году Казахстан показал наихудший результат за все время участия в этой программе. Из 79 стран, которые участвовали в данном исследовании, 15-летние школьники из Казахстана заняли 69-е место. 

Однако, по словам министра образования Асхата Аймагамбетова, читательская грамотность находится на низком уровне и среди более взрослого населения.

«К большому сожалению, такую же неутешительную картину показывает и международное исследование PIAAC, которое охватывает участников от 16 до 55 лет. То есть читательская грамотность взрослого населения также находится на низком уровне. Данная информация — это не алармизм, а действительность. И эта проблема не появилась сегодня.

Надо признать, что наши дети не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст. Хромают навыки анализа и формирования выводов при чтении. И это действительно большая проблема, которая в целом влияет на конкурентоспособность нации», — писал министр в Facebook.

Однако воспитание нации начинается не в стенах школ или даже детских садах. Оно закладывается в самой базовой ячейке общества — семье. Но и тут казахстанским детям не повезло: в этом году стало известно, что мы занимаем последнее, 73-е место в рейтинге стран по воспитанию детей.

Он основывается на глобальном опросе, а также совокупности баллов за восемь различных показателей: забота о правах человека, уважение к семье, среда для достижения гендерного равенства, уровень счастья, равенство доходов, уровень безопасности, развитость государственного образования и системы здравоохранения.

К слову, в 2019 году Казахстан занимал 74-е место из 80 стран, представленных в рейтинге.

Чуть лучше выглядят позиции республики на международной арене в области здоровья и безопасности нации. В мировом рейтинге по уровню здравоохранения, опубликованном в этом году крупнейшей в мире базой данных Numbeo, Казахстан занял 53-е место среди 93 стран. 

У Казахстана при этом самый высокий индекс качества системы здравоохранения среди стран СНГ. Показателям РК уступают Беларусь (59-е место), Россия (63-е место), Украина (78-е место) и Азербайджан (91-е место).

Рейтинг оценивает качество работы системы здравоохранения, оснащенность оборудованием, уровень профессионализма медработников и специалистов здравоохранения, стоимость обслуживания в клиниках и другие показатели. В топ-5 лучших стран мира вошли Тайвань, Южная Корея, Франция, Япония и Дания.

Однако радоваться крепкому здоровью граждан и долгой продолжительности жизни не позволяют другие цифры. Так, согласно данным ООН, Казахстан занял 10-е место в рейтинге стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя. 

Или можно вспомнить о том, что республика занимает 29-е место по уровню загрязненности воздуха: концентрация вредных частиц PM2.5 в 2019 году была в два раза выше нормы, которую определяет Всемирная организация здравоохранения. 

А два года назад швейцарская компания AirVisual провела аналогичное исследование и пришла к выводу, что Казахстан вошел в двадцатку стран с самым грязным воздухом. Авторы списка сравнили среднюю концентрацию вредных частиц РМ2.5 в 73 странах мира. 

Но одним из самых худших показателей можно с уверенностью назвать свободу слова в стране. В 2019 году в рейтинге свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» Казахстан занял 157-е место из 180. 

На карте республика отмечена красным цветом, обозначающим, что ситуация со свободой слова сложная. Наша страна лишь в шаге от стран из «черного списка», в которых ситуация «очень серьезная». Среди них Китай, Ирак, Саудовская Аравия, а также Таджикистан, Азербайджан и Туркменистан.

Отметим также, что, согласно индексу процветания Legatum Institute, в рейтинге стран мира по безопасности и защищенности граждан Казахстан занимает 89-е место из 167. Наша страна уступает Замбии и Гамбии и на одну позицию обгоняет Иорданию.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия
По теме:

25 февраля, четверг