Казахстанцы требуют отставки Тургумбаева после суицида курсанта академии МВД

Пользователи Сети требуют отставки министра МВД РК Ерлана Тургумбаева после трагедии в алматинской академии, где 13 декабря в одном из подсобных помещений столовой был обнаружен повешенным 19-летний курсант Саламат Утегенов, передает Politic.

Казахстанцы требуют отставки Тургумбаева после суицида курсанта академии МВД
Фото: телеканал КТК

Ранее сообщалось, что во время учебы парень постоянно просил деньги у родных, причем с каждым разом суммы росли. По словам безутешной мамы курсанта, платить приходилось за все: за сдачу сессии, обмундирование, транспорт, еду. Вплоть до лопат. 

Уже после трагедии женщина узнала от его друзей, что сын не хотел оставаться в академии и думал перевестись в Уральский пединститут. Уйти из академии было не так просто: по словам родителей парня, нужно было заплатить по 100 тыс за каждый месяц обучения, то есть в общей сложности около 2 млн тенге.

Этот трагический случай не просто последствия дедовщины. Это, по словам мамы курсанта, отлаженная коррупционная схема с участием должностных лиц академии.

После такого, по мнению казахстанцев, Ерлану Тургумбаеву одна дорога — в отставку.

«Министра в отставку», — написал Арман Хабаров.

«Они уже в училище начинают заниматься поборами, а в трудовой деятельности это норма для них», — выразил мнение Мади Мендалиев.

«Рыба гниет с головы... Кто вытерпел и закончил академию МВД, становится взяточником и деградирует», — считает Каир Молдагалиев.

«Бардак в академии был всегда! И вообще, коррупция насквозь проела нашу страну, она стала огромной раковой опухолью», — считает Сауле А-а С-а.

«Действительно, сгнила вся система. Вот так растишь сына, чтобы какая-то мерзость в погонах издевалась потом, на счетчик сажала. Ректору этой академии так называемой в самую пору самому застрелиться. Ни чести, ни совести не осталось. Мужики еще, в погонах. Оборотни настоящие», — выразила негодование Айжан Аринова.

«Очень жаль ребенка, просил помощи у брата, знали, что на грани, надо было обращаться, бить в колокола, не выдержал пыток. Иманды болсын», — написала Валя Энгельман.

Стоит отметить, что после суицида курсанта уволили начальника Алматинской академии МВД.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник