В Алматы 26-летний учредитель финансовой пирамиды сбежал с 4 млрд тенге

В Алматы скандалят несостоявшиеся миллионеры. Сотни человек хотели стать инвесторами, а вместо этого оказались жертвами мошенников, передает телеканал КТК.

В Алматы 26-летний учредитель финансовой пирамиды сбежал с 4 млрд тенге
Кадр из видео телеканала КТК

Люди вспоминают: владельцы фирмы уверяли, что они крупные игроки в системе онлайн-продаж. Инвестиции были нужны для закупа товара из Китая, который потом якобы выгодно перепродавали.

Вырученные средства делили между вкладчиками. И все бы ничего, но месяц назад в компании неожиданно начались проблемы. Выплаты прекратились, а сам учредитель пропал.

Документы в руках Николая Мокроусова — единственное доказательство его многочисленных вкладов. Пенсионер признается: хотел выгодно инвестировать сбережения, но остался ни с чем.

Говорит, поверил мошенникам и отдал все накопления. Первые месяцы схема действительно работала. Потом выплаты прекратились.

«Я не думал, что все так быстро у них кончится. Даже три месяца не прошло, как началась задержка выплат дивидендов. Меня приглашали на разговор с директором. Говорю: «Выходит, что ваша компания является пирамидой». Нет, они показали счета, показали перечень материалов. Когда они все показали, я думал, что все нормально», — рассказывает Николай Мокроусов.

Свои деньги мошенникам доверили почти 100 алматинцев. Они рассказали, что в компании убедительно рассказывали о движении товара из Китая в США.

Менеджеры уверяли, все риски застрахованы. Якобы у компании есть резервный фонд. По договору каждому полагалось от 3 до 8% ежемесячно.

Выплаты считали от внесенной суммы. Стать инвестором можно было, имея на руках всего 100 тысяч тенге. Но люди несли миллионы.

«Если бы деньги лежали в банке, банк бы мне давал 5 тысяч тенге в месяц. Но так как я решил отдать этой компании на доверительное управление, они обещали мне 35 тысяч в месяц. Они показали справку о госрегистрации, то, что они официально зарегистрированы в рамках закона. Потом я уже понял, что это все признаки пирамиды», — рассказывает Булат Игитаев.

Осознание к вкладчикам пришло уже после того, как выплаты прекратились. Позже они узнали: учредитель скрылся, прихватив с собой 4 млрд тенге.

Сейчас обманутые клиенты пытаются вернуть сбережения. Они уже написали заявление в полицию. Здание, в котором находился офис, опечатали, счета заблокировали.

«С коллективным заявлением 99 вкладчиков данного ТОО обратились в управление полиции Медеуского района. В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на раскрытие преступления», — прокомментировала официальный представитель департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.

26-летнего учредителя объявили в розыск. При этом сам он продолжает общаться с вкладчиками, рассылает свои видеообращения. И уже рассказал несколько версий того, почему его инвестиционная компания развалилась.     

«Как вы уже понимаете, меня нет в Казахстане. Я покинул страну по определенным причинам. Вы знаете, что деятельность моей компании два года была связана с привлечением денег. Это привлекло внимание определенных криминальных лиц, которые откровенно начали меня доить», — заявляет он на видео.

Так ли это на самом деле, сейчас выясняют правоохранители. Дело расследуют по статье «Мошенничество». Подозреваемому грозит до семи лет колонии.

Читайте также: Грант от фонда Бриджит Бардо получил приют для бездомных животных в Нур-Султане

Loading...

4 марта, четверг