Значит ли потеря обоняния, что это коронавирус и нужно срочно паниковать?

Многие пациенты с симптомами коронавируса жалуются на потерю обоняния и вкуса. Всегда ли это связано с COVID-19, рассказали специалисты, передает МИА «Казинформ».

Значит ли потеря обоняния, что это коронавирус и нужно срочно паниковать?
Фото: pixabay.com

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова ранее заявила, что потере обоняния могут способствовать разные причины. Даже психоэмоциональное состояние человека.

«Например, перенервничал, можно потерять обоняние. Поэтому если вы потеряли чувство обоняния или вкуса, пожалуйста, не впадайте в панику: не стоит бежать, искать, где сдать ПЦР-тестирование, пройти компьютерную томографию или рентген. Нужно посмотреть и ждать, чтобы развивалась симптоматика.

Один симптом потери обоняния не означает, что это коронавирусная инфекция и нужно срочно паниковать», — отметила она.

Зарубежные эксперты утверждают, что потеря обоняния и вкуса может служить сигналом для определения того, в какой форме протекает коронавирус.

«При легких случаях заболевания пациенты чаще жалуются на потерю обоняния. Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — рассказала российский специалист в одном из СМИ.

Между тем, исследование, проведенное университетским колледжем Лондона (UCL), наглядно показало, что потеря обоняния является весьма точным, если не главным показателем заражения коронавирусом.

Еще в апреле медикам стало понятно, что потеря вкуса или запаха может свидетельствовать о заражении, а к середине мая это уже было признано официальным симптомом коронавируса.

Часто наблюдаемыми симптомами коронавируса являются: повышение температуры тела, сухой кашель, утомляемость. У некоторых инфицированных могут также наблюдаться: различные болевые ощущения, боль в горле, диарея, конъюнктивит, головная боль, сыпь на коже или депигментация ногтей на руках и ногах.

Симптомы тяжелой формы заболевания: затрудненное дыхание или одышка; ощущение сдавленности или боль в грудной клетке; нарушение речи или двигательных функций.

Эксперты рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если у вас наблюдаются симптомы тяжелой формы заболевания.

Вызвать скорую помощь на дом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Читайте также: Главную особенность нового штамма коронавируса назвал вирусолог

Loading...

6 марта, суббота