В Туркестанской области 83 детсада оказались на грани закрытия

Сотрудники 83 детских садов рискуют остаться без новогодних праздников. Две с половиной тысячи нянечек и воспитателей уже второй месяц не получают зарплату. Все потому, что садам не выдали субсидий, причем денег до конца года им посоветовали даже не ждать, передает телеканал КТК.

В Туркестанской области 83 детсада оказались на грани закрытия
Кадр из видео телеканала КТК

Сотрудники сразу 83 детских садов Келесского района последний раз получали зарплату в октябре. Активисты через день собираются около районной администрации и просят решить ситуацию. Ведь на носу праздники, а люди в долгах и кредитах.

«Если мы не получим до конца года деньги, в январе год закроется, и мы никогда их не увидим. Мы платим за аренду, налоги, коммунальные. Но долги у нас только растут.

У многих из-за долгов счета позакрывали. Как нам быть, как платить сотрудникам? Мы просто вынуждены будем скоро закрыться», — говорит заведующая детским садом Сафура Андабаева.

Все сады работают по программе государственно-частного партнерства. Как оказалось, им перестали перечислять госсубсидии.

Эти деньги покрывают как раз зарплату сотрудникам и некоторые затраты учреждений.

Если сады, как говорят заведующие, закроются все разом, то больше 8 тыс детей в районе будут вынуждены сидеть дома. А работники останутся ни с чем.

«Мы все в долгах. Продукты дорогие, лекарства, кредиты. У нас дети есть. А денег нет. Вы знаете, я получаю всего от 42 до 47 тысяч тенге в месяц. А нянечки — 37-38 тысяч. Но даже этого нам не дают», — рассказала воспитатель Гульайша Битемирова.

Выяснилось, что акимат заключил с детскими садами договоры лишь до октября, а дальше все учреждения передали на баланс отдела образования. Где брать деньги, ни там, ни тут сказать не могут.

Правда, уточняют, часть все-таки постараются выплатить до конца года. Остальное, а это около 150 млн тенге, придется ждать.

«Понимаете, в начале года, когда планировали бюджет, не предусматривались условия пандемии. Пришлось корректировать планы по налогам и деньгам.

На днях на счета садов будут перечислены 50% долга. Остальное обещаем до конца января», — поясняет заместитель акима Келесского района Серик Каракулов.

Воспитатели и нянечки сейчас отсчитывают дни до Нового года и ужасаются — ни подарков, ни праздничного стола. Зато долги, которые даже обещанные 50% не помогут закрыть.

А раз так, люди обещают знатно «погулять» около елки отдела образования. И позвать туда же прокуратуру и акима области.

Читайте также: Вооруженное ограбление совершено в продуктовом магазине Алматы

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник