Озвучен перечень показаний для использования пенсии из ЕНПФ на лечение

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнара Сарсенбаева во время брифинга в СЦК ответила на вопросы касательно использования пенсионных накоплений на лечение, передает ИА «NewTimes.kz».  

Озвучен перечень показаний для использования пенсии из ЕНПФ на лечение
Фото: pexels.com

По ее словам, для досрочного получения части пенсионных выплат на лечение необходимо, в первую очередь, наличие доступной суммы для единовременной выплаты. 

«Если порог достаточных единовременных пенсионных выплат позволяет  использовать их на лечение, то гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления и получить заключение врачебной комиссии о лечении за счет единовременных пенсионных выплат», — сказала она. 

Читайте также: Минтруда РК обозначило порог достаточности для снятия пенсионных от 20 лет и выше

Как утверждает Сарсенбаева, врачебная комиссия выдает заключение о направлении на лечение за счет пенсионных выплат в соответствии с перечнем: 

  • лечение редких (орфанных) заболеваний; 
  • лекарственное обеспечение;
  • диагностические исследования;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях РК;
  • реконструктивные и восстановительные операции;   
  • офтальмологические услуги, в том числе лазерная коррекция зрения. 

Следующим шагом получения услуги является выбор заявителя в медицинской организации, то есть в каком центре заявитель хочет получить лечение и заключить договор.  

После при помощи электронно-цифровой подписи нужно авторизоваться на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открыть свой личный кабинет.  

Далее сведения о зарегистрированном уполномоченным операторе и его заявлении на выплату, подписанным электронно-цифровой подписью, поступает в ЕНПФ. 

Затем ЕНПФ в течение пяти рабочих дней с момента получения электронного уведомления от уполномоченного оператора перечисляет единовременную пенсионную выплату на счет заявителя уполномоченного оператора.

Далее оператор проверяет документы и осуществляет перечисление средств в медицинскую организацию, с которой заключен договор.

Также Гульнара Сарсенбаева отметила, что возможно использование единовременных выплат на лечение жены/супруга или близких родственников. Для этого в личном кабинете заключается соглашение об уступке единовременных выплат, которые удостоверяется ЭЦП с приложением документа, подтверждающего родственные отношения.

Также заявитель может использовать единовременные выплаты неограниченное число раз в пределах своих пенсионных накоплений. 

На сегодняшний день проект указанных правил находится на обсуждении.

Ранее правила использования пенсионных выплат на лечение разработали в Казахстане.

Также сегодня на брифинге председатель правления ЖССБ «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова перечислила, на какие цели казахстанцы смогут досрочно снять свои пенсионные накопления. 

А глава ЕНПФ Жанат Курманов рассказал, как казахстанцы смогут досрочно снять пенсионные накопления для приобретения жилья и лечения. 

Loading...

1 марта, понедельник