Казахстанцы просят сделать 31 декабря законно выходным днем

Станет ли 31 декабря выходным днем в Казахстане? Сейчас этот день официально не считается праздничным, а потому каждый работодатель самостоятельно решает: отпускать коллектив готовиться к Новому году или нет, передает телеканал КТК.

Казахстанцы просят сделать 31 декабря законно выходным днем
Фото: pixabay.com

В Минтруда ответить на запрос населения пока не могут. Говорят, инициативу еще никто не предлагал узаконить.Более того, если норму введут, от этого всерьез пострадают промышленные предприятия.

Несмотря на то, что в воздухе уже витает новогоднее настроение, 31 декабря Наталья Еремина проведет на работе.

Женщина — сотрудник фирмы по установке домофонов. Как ни странно, спрос на электронную систему 31 декабря почти как на зеленый горошек, из-за чего персонал и не может устроить себе выходной.

«Каждый год 31 числа работаем — полный рабочий день. Не успеваем, конечно: хотелось бы, чтобы выходной был. А то и так всегда «запаренные», как говорится», — рассказывает Наталья Еремина.

Похожая ситуация и в столице. В главном городе страны и без того негласный культ работы. Здесь горожане трудятся и в праздничные дни.

Мирамгуль Анарова работает в частной компании и остается без выходного, из-за чего приходится впопыхах готовиться к застолью, говорит астанчанка.

«Это всегда так получается, потому что на работе беготня, конец года, все отчеты сдают, отчитываются. Особенно это достается женщинам. После работы они бегут в магазины, покупают подарки, продукты, детей наряжают. Еще должны успеть себя привести в порядок», — говорит Мирамгуль Анарова.

Однако не всем предложение сделать 31 декабря выходным пришлось по душе. К примеру, для таксопарков это едва ли не самый прибыльный день в году. Как и для представителей торговли.

«Работая в сфере продаж, мы понимаем, что 31 декабря — это последняя возможность закрыть сделки уходящего года, подписать договоры с новыми партнерами и выстроить план на следующий год», — говорит Татьяна Лебедько.

В Минтруда тем временем говорят: никто официально не просил придать 31 декабря статус государственного праздника.

Читайте также: 120 выходных ждут казахстанцев в 2021 году

Не озабочены этим и народные избранники. Потому день, когда вся страна могла бы готовиться к торжеству, в нашей стране и остается рабочим.

Но, если бы 31-ое официально провозгласили «красным», это непременно отразилось бы на экономике, считают чиновники.

«С экономической точки зрения если сказать, здесь большинство предприятий, у которых производство непрерывно, они потеряют однозначно доходы.

В целях рационального использования рабочего времени, к примеру, могу сказать, национальный праздник — 16-17 декабря: они попали в среду-четверг, пятница у нас была рабочим днем, 18-го. Поэтому мы взяли и перенесли на воскресенье — на 20-ое. И граждане отдыхали четыре дня в этот период», — поясняет руководитель управления труда министерства труда и социальной защиты населения РК Шалкар Оразбеков.

Тем временем в России в этом году решили сделать населению подарок: там повсеместно объявили 31 декабря выходным.

Так что завтра соседи могут не отрываться от приготовления оливье и селедки под шубой. Нашим же хозяйкам делать это придется только после работы.

Читайте также: Чем угостить быка: Эксперт о выборе меню на новогодний стол

Как пояснили в Минтруда, выходной в Казахстане может быть только в национальные и государственные праздники. И 31 декабря в этот приоритетный список не входит.

Праздничными считаются 1 и 2 января. В этом году из-за переноса выходные дни у нас заканчиваются в следующий понедельник.

Читайте также: Торегали Тореали приехал в гости к 10-летней алматинке с ДЦП в канун Нового года 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

30 июля, пятница