83% бедного населения в Казахстане являются многодетными

Доля населения РК с доходами ниже прожиточного минимума в третьем квартале 2020 года увеличилась до 5,7% (годом ранее — 4,5%), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

83% бедного населения в Казахстане являются многодетными
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На рынке труда сохраняются негативные тенденции, что обусловлено последствиями ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.

По данным международной организации труда, пандемия привела к значительному сокращению оплаты труда и, соответственно, снижению доходов населения. При этом больше пострадали женщины, доходы которых снизились больше, чем у мужчин.

В свою очередь в Казахстане пандемия продолжает давление на рынок труда, что сказывается на финансовом положении населения.

К примеру, уровень бедности в стране заметно вырос в годовом выражении. Так, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в третьем квартале 2020 года увеличилась до 5,7% (годом ранее — 4,5%). При этом 83% бедного населения в стране проживают в семьях, состоящих из 5 и более человек, то есть многодетных семьях.

Подобное положение дел наблюдается и в других странах. Согласно статистике ЮНИСЕФ, 90% бедных семей в мире являются многодетными.

Соответственно, поддержка именно этой категории граждан является одной из основных задач правительства. В своем послании народу президент РК Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание поддержке института семьи и детства и системной помощи семьям, находящимся в социально уязвимом положении.

На ноябрь этого года в РК насчитывалось более 400 тыс многодетных семей. Многодетные матери — одна из наиболее уязвимых категорий граждан. Они сталкиваются с большими проблемами в плане поиска работы, так как для этой категории трудоустроиться без поддержки государства в целом затруднительно.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник