Главные фейки 2020 года, которые взбудоражили казахстанцев

Редакция stopfake.kz собрала пять самых популярных фейковых новостей, которые взволновали казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».     

Главные фейки 2020 года, которые взбудоражили казахстанцев
Фото: cookie_studio / freepik.com

5 место — продление дистанционного формата образования  

Как оказалось, переход на дистанционное образование оказался некомфортным для многих школьников и их родителей. Данная тема всегда вызывала бурные обсуждения в социальных сетях, а посты с новостями от министерства образования и науки становились топовыми в считанные часы.

И некоторые блогеры сообщили о продлении дистанционного обучения до 2022 года. Эти слухи сразу же опровергли, сообщив, что возвращение школьников за парты зависит исключительно от эпидемиологической обстановки в стране.  

4 место — изменение пенсионного возраста

Пенсионный возраст является одной из самых горячих тем в Казнете. Фейки о снижении и увеличении возраста, когда казахстанцы могут выйти на заслуженный отдых, появлялись в Сети регулярно.

Решение внести подобные изменения приписывали министерству труда и социальной защиты и лично министру здравоохранения. Однако эти слухи ни разу не подтвердились.

3 место — казахстанцев травят химикатами с самолетов

С начала пандемии COVID-19 среди жителей Казахстана стала популярна теория химтрейлов – давняя городская легенда, согласно которой самолеты распыляют над населенными пунктами ядовитые химикаты, которые увеличивают смертность.  

Но чаще всего на «доказывающих» теорию фото и видео были обычные конденсационные следы от самолетов. В большинстве случаев фото и видео и вовсе были сняты не в Казахстане.

2 место — выплаты в период ЧП

После объявления в стране режима ЧП, связанного с пандемией COVID-19, тем, кто потерял работу из-за карантинных ограничений, начали выплачивать по 42 500 тенге. Фейки о нестандартных и дополнительных способах получить пособие заполонили Казнет. 

Таким образом, мошенники предлагали пользователям 42 500 тенге от имени известных банков и собирали персональные данные граждан через Telegram-бот, якобы чтобы назначить выплату. 

1 место — ужесточение карантинных мер

Безусловно, введение карантина в Казахстане стало большим испытанием для жителей страны и коснулось всех без исключения. Именно поэтому новости об изменениях требований санврачей и новых ограничениях и послаблениях становились чрезвычайно популярными.  

Loading...