Пункт пропуска «Кордай» расширили и реконструировали за 5,2 млрд тенге

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ознакомились с итогами расширения и реконструкции пункта пропуска «Кордай», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

Пункт пропуска «Кордай» расширили и реконструировали за 5,2 млрд тенге
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Работу провели в довольно сжатые сроки — уложились в один год. Заказчиком выступил «КазАвтоЖол», а генеральным подрядчиком – ТОО «ДорСтрой».

«Главным плюсом реконструкции стоимостью 5,2 млрд тенге можно назвать появление индивидуальных досмотровых комплексов «Рапискан», проще говоря, высокотехнологичных сканеров. Всего их девять. Один большой, для сканирования крупногабаритного транспорта, и восемь поменьше, для физических лиц. Расположены они в двух блоках А и Б, соединенных между собой галереей для тех, кто пересекает границу в пешем порядке», — отметили в пресс-службе акимата Жамбылской области.

«Наличие достаточного количество досмотровых комплексов – самое важное при работе пункта пропуска», — сказал Бердибек Сапарбаев.

Также обустроены специальные санитарные узлы для людей с инвалидностью, проведено благоустройство территории

Кроме того, были расширены до восьми полос в каждую сторону подъездные дороги. В сезон через ПП «Кордай» проходят до 35 тыс человек, и сотрудники уверены, что система готова к такому потоку.

«Необходимо стремиться к международным стандартам по всем направлениям работы. Предлагаю привлечь инвестора и построить на месте автостоянки современный логистический центр. На цокольном этаже можно было бы разместить автостоянку, на первом – зал ожидания, на втором – кафе, обменные пункты валюты, магазины по продаже сувениров и так далее», — предложил министр Атамкулов.

Главе региона предложение понравилось, работа в данном направлении будет начата.

Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Во время знакомства с обновленным пунктом пропуска были заслушаны отчеты о ходе строительства автодороги Мерке-Шу-Бурылбайтал. По словам представителя китайской компании «China Xinxing Cjrporation Group», свой участок протяженностью 95 километров они завершат в будущем году. Для повышения темпов работ дорожники намерены включить в работу еще один асфальтобетонный завод.

Бейбут Атамкулов призвал особенное внимание уделить строительству 11 мостов и путепровода.

Также о ходе строительно-дорожных работ доложил другой подрядчик – ТОО «АБК-Автодор НС», в ведении которого 167 километров трассы.

Аким области настоятельно рекомендовал компаниям оказывать регулярную помощь местным жителям, в первую очередь из социально-уязвимых слоев населения. Что касается строительства дороги, она должна быть полностью освещена и иметь необходимое количество скотопрогонов.

Loading...

7 марта, воскресенье