Костанайские активисты снова подняли вопрос о смене часового пояса в регионе

Костанайцы не перестают спорить на тему смены часового пояса в регионе. Одни уверены, что жизнь не по «природному» времени плохо влияет на здоровье, другие говорят о том, что уже привыкли к этому. Да и ориентироваться следует на столицу, ведь там находятся головные офисы банков, различные ведомства, передает alau.kz.

Костанайские активисты снова подняли вопрос о смене часового пояса в регионе
Фото: pixabay.com

Перевести стрелки часов на 60 минут назад уже давно просит инициативная группа костанайцев. Эта тема активно обсуждается населением.

Затрагиваются вопросы целесообразности, здоровья и привычек. Активисты уверены, что несоответствие административного времени географическому плохо на всех отражается.

Сторонников у этого мнения достаточно, но еще больше тех, кто не хочет менять уже привычный распорядок времени.

К примеру, сельхозтоваропроизводители Федоровского района говорят о том, что часть товара реализуют в Европу, и с ней у нас разница сейчас четыре часа, это неудобно.

Но перевод времени в Костанайской области станет неудобным для работы по стране, что еще хуже для них.

«Мы не сможем оперативно решать вопросы, потому что Алматы, Астана — наша столица, где находятся министерство, управления, от которых мы зависим, будут на час раньше работать, мы на час позже, и также будет завершение работы. Все это создаст дополнительные трудности. Никому они не нужны», — считает директор ТОО «Алтын Жас» Анатолий Сергеев.

В зимнее время идти на работу в темноте и возвращаться тоже в сумерках — дело неприятное, и некоторые считают, что жизнь не по «природному» времени плохо отразится на организме.

Тем не менее, у специалистов на этот счет оказалось другое мнение, они, наоборот, говорят, что смена часового пояса — это стресс.

«Это несоответствие не несет каких-то тяжелых последствий. Перевод часов — это всегда стресс, будь то перелет или перевод времени с зимнего на летнее. Стресс, который сопровождается негативными последствиями — эмоциональными, физическими, эндокринными, психологическими и так далее», — говорит главный врач Костанайского областного центра психического здоровья Владимир Михайленко.

Специалист также сказал, что люди делятся на «жаворонков» и «сов» и если переводить время без разницы в какую сторону, то кто-то все равно останется недоволен.

Эксперт считает, что всем не угодишь. Но эксперты, работники сельхозпредприятий, да и все те те, кто работает в связке с другими городами страны, уверены, что смена времени будет только тормозить работу и создавать лишние неудобства.

Читайте также: В Атырауской области полицейский погиб в ДТП

Loading...

16 апреля, пятница