Продлевая праздничное настроение: Самые новогодние традиции из детства

Со вторника казахстанцы вернутся к обычному ритму жизни. А пока в холодильниках еще хранятся остатки салатов, а на елках ярко горят гирлянды, редакция ИА «NewTimes.kz» предлагает сохранить праздничное настроение и рассказывает о самых важных новогодних традициях, привитых нам с детства.

Продлевая праздничное настроение: Самые новогодние традиции из детства
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Новый год – считается семейным праздником, и его традиции в большинстве своем передаются из поколения в поколение.

К одной из самых популярных традиций можно отнести – предпраздничную уборку дома, и мытье в бане. Как в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром», где фраза главного персонажа стала крылатой «Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню».

Наши прабабушки эти традиции связывали с урожайностью будущего года.

Провожая старый год принято вспоминать все хорошее, что произошло в этот период, и загадывать желания под бой курантов, отсчитывая 12 ударов.

Некоторые пишут свои желания на листочке, поджигают его, а пепел высыпают в бокал с шампанским. Пьют этот «коктейль» обычно в полночь «пока часы 12 бьют».

Покупать и наряжать живую елку в последний момент 31 декабря и не убирать/выбрасывать ее еще месяц

Украшение елки – несомненно, самая красивая традиция. Это дерево точно самое нарядное в эту пору, тут мишура, бусы, гирлянда и шары. Считается, что наряжать зеленую красавицу нужно всей семьей.

Обильное застолье

Новогодний ужин – это обязательный ритуал, для праздничного стола как правило денег не жалеют, а кто-то готов весь день провести у плиты, чтобы приготовить коронное блюдо, любимые закуски. Этот обычай характерен для всех стран, ведь много еды — это символ достатка и надежда на то, что и в будущем будет сытно.

Фейерверки и бенгальские огни – конечно в Новый год никто не забывает о культурной составляющей праздника, в ход обычно идет все. Некоторые наряжаются и устраивают карнавал, а кто-то после боя курантов выходит на улицу и запускает фейрверки или салюты
Застолье под шум голубого экрана – как говорил почтальон Печкин в мультфильме «Зима в Простоквашино» главное украшение Нового года – это телевизор, со временем ничего не изменилось. Семьи по-прежнему в Новогоднюю ночь смотрят любимые праздничные фильмы или шоу, подобные «Голубому огоньку на Шаболовке».

Дед Мороз по вызову – обычно роль этого старика играет приглашенный сосед или один из членов семьи, как правило визит Деда Мороза организовывают для детей, чтобы он лично вручил им подарки, провел хоровод и послушал стихи.

У каждой семьи есть свои Новогодние традиции, которых не сосчитать, и все они прекрасны.

А за рубежом существуют свои предновогодние традиции, которые не принято нарушать.

Расскажем о некоторых из них:

Пальма вместо Елки – кубинцы наряжают пальму или деревья хвойной араукарии. Они пьют не шампанское, а ром с апельсиновым соком или ликер со льдом. До того, как часы пробьют 12, каждый должен загадать желание и съесть по двенадцать виноградин.

Сжигать все плохое

Шотландцы в новогоднюю ночь пьют виски, пунш и шампанское. На праздничном столе обязательно должны быть – запеченный гусь или индейка, песочный пирог с орехами, пирожки с яблоками и другими разнообразными начинками. По древнему обычаю, в новогодний вечер, принято катать по улицам города горящие бочки с дегтем, тем самым сжигая все плохое, что было в старом году.

Дед Мороз и Снегурочка в купальниках

Австралийцам дарят подарки Дед Мороз и Снегурочка, но одеты они в купальные костюмы. Вот такая там жара 1 января. В полночь церковные колокола своим перезвоном оповещают о наступлении Нового года, и все австралийцы выходят на площади и улицы, чтобы поздравить друг друга.

Loading...

8 марта, понедельник