Цены на яйца возмутили жителей сразу нескольких регионов Казахстана

Где-то яйца подорожали в два раза, а где-то продукт и вовсе пропал с прилавков. Чиновники контролировать ценник не в силах. Исключить из продуктовой корзины яйца невозможно, а потому людям приходится переплачивать вдвойне, передает телеканал «Астана».

Цены на яйца возмутили жителей сразу нескольких регионов Казахстана
Фото: pixabay.com

Цены на куриное яйцо медленно, но верно поползли вверх после массового падежа пернатых от птичьего гриппа.

В преддверии самого волшебного праздника в году они достигли разорительной для семейного бюджета отметки — почти 500 тенге за десяток.

«То ли из-за птичьего гриппа или почему, но цена ужасная»;

«Я даже не смотрю на цены на масло и яйца, не хочу портить себе настроение»;

«Почти 500. Сильно дорого, не каждый может купить», — жалуются североказахстанцы.

Похожая ситуация и в Актау. В некоторых супермаркетах установили даже ограничение. Приобрести можно лишь десяток яиц, и горожане вынуждены пересматривать свой рацион либо переплачивать вдвойне.

«Яйца — это необходимость, тут хочешь не хочешь приходится брать, тем более на Новый год — торт испечь, салаты сделать. Я думаю, может, это специально сделано, чтобы поднять как-то торговлю перед Новым годом? Мы обычно брали десятков пять, сейчас один-два», — говорит жительница Актау Алина Донскова.

В некоторых торговых точках продукт первой необходимости с прилавков и вовсе исчез.

На севере страны, на Якорьской птицефабрике местное яйцо сейчас не производят, а перекупают из соседних регионов, чтобы перекрыть дефицит, отсюда и космические цены.

Местные чиновники же говорят, что из пяти птицефабрик региона бесперебойно работает лишь одна. В рыночные дела вмешиваются неохотно, мол, предприниматели и так выживают как могут, да и порог цен установить не получается.

«Это рынок, спрос имеется, спрос закрывается рыночным путем. 100% везде из-за того, что птицефабрики закрылись, мы не можем обеспечить и рынок, кто какие цены предлагает.

Цену устанавливает производитель. Контролируем, чтобы надбавок сильных не было. Бизнес 2-4 тенге добавляет к стоимости яйца, потому что тут логистика, фасовка», — комментирует руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Медет Оспанов.

Защитники прав потребителей, помимо цен, обращают внимание еще на одну проблему — в магазинах и на рынках покупателю не предоставляют сертификаты на продукцию. А это грубое нарушение.

«Документ, подтверждающий качество, должен быть обязательно у каждого продавца и торгующего лица. Нам сказали давать письменное заявление. Где это написано, чтобы потребитель писал заявление?

У нас есть закон, но он не соблюдается. Кто производит яйцо, мы до сих пор не знаем. Одни говорят, что Россия, другие — костанайские, третьи — китайские», — говорит председатель ОО «Защита прав потребителей и предпринимателей» Надежда Дубовая.

Получается, что за продукцию сомнительного качества потребители должны еще и вдвое дороже платить.

В управлении предпринимательства СКО пояснили, что через стабфонды на прилавки регулярно поставляют яйца по 300 тенге за десяток.

Правда, дешевую продукцию еще придется поискать: разбирают как горячие пирожки.

Стабилизируются цены, по прогнозам специалистов, не раньше середины января, когда местные фабрики начнут реанимироваться от потерь, связанных с массовым падежом птицы, а пока покупателям придется переплачивать.

Читайте также: Накануне Нового года в Таджикистане впервые родились пятерняшки

Loading...

8 марта, понедельник