ЕНПФ опубликовал инструкцию по проверке пенсионных накоплений онлайн

Пресс-служба единого национального пенсионного фонда поделилась инструкцией, по которой можно в режиме онлайн проверить информацию о пороге достаточности и сумме, доступной для целевого использования, передает ИА «NewTimes.kz».

ЕНПФ опубликовал инструкцию по проверке пенсионных накоплений онлайн
Фото с сайта kapital.kz

Отмечается, что данная функция будет доступна на корпоративном сайте фонда enpf.kz в личном кабинете, а также в обновленном мобильном приложении ЕНПФ.

В личном кабинете на корпоративном сайте фонда и в мобильном приложении доступны два способа авторизации: 

  • ввести ИИН и пароль;
  • использовать электронную цифровую подпись. 

Также при последующем входе в мобильное приложение можно воспользоваться Touch ID или Face ID при их наличии на мобильном устройстве. 

Для удобства пользователь может выбрать язык обслуживания — казахский или русский.

Читайте также: По 8 направлениям казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления

Далее по инструкции вкладчики, кто после проверки своих пенсионных накоплений в ЕНПФ принял решение об использовании части пенсионных накоплений на жилье и/или лечение, обращаются к уполномоченному оператору — АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», выполняющему функции уполномоченного оператора как по жилью, так и по лечению и принимающему заявки граждан в электронном формате на специальном интернет-портале при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП).

После рассмотрения документов вкладчика уполномоченный оператор направит электронное уведомление в ЕНПФ для перевода пенсионных накоплений в размере, определенном самим вкладчиком и указанном в его заявке.

Вкладчик также получит право выбора способа уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН) при выплате пенсионных накоплений (напомним, при перечислении взносов ИПН не взымался). Граждане могут выбрать отсрочку уплаты ИПН либо оплатить его в полном объеме при выплате накоплений для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения. 

После получения электронного уведомления от уполномоченного оператора ЕНПФ осуществит перевод пенсионных накоплений в течение 5 рабочих дней уполномоченному оператору. Тот в течение 1 рабочего дня зачислит накопления на специальный счет вкладчика.

Пенсионные накопления могут находится на специальных счетах уполномоченного оператора не более 45 рабочих дней. В течение этого срока накопления должны быть использованы по целевому назначению либо возвращены в ЕНПФ.

Читайте также: Ни ЧСИ, ни бывшая жена: Снятые в ЕНПФ накопления неприкосновенны для третьих лиц

Таким образом, все обращения граждан по вопросам жилья и лечения будут поступать и рассматриваться уполномоченным оператором по принципу одного окна и отдельного обращения в ЕНПФ со стороны вкладчика не потребуется. 

Граждане также смогут принять участие в управлении своими накоплениями посредством самостоятельного выбора управляющих инвестиционным портфелем (УИП), предлагающих разные инвестиционные стратегии.

Для перевода части пенсионных накоплений, превышающих порог достаточности, вкладчик сможет подать заявление в ЕНПФ по форме и с приложением требуемых документов. Подать заявление в ЕНПФ можно путем личного обращения в региональные офисы ЕНПФ или дистанционно через интернет-ресурс enpf.kz с использованием электронной цифровой подписи. Реестр УИП, получивших право на управление пенсионными активами граждан, будет определен агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. 

При этом единый учет пенсионных накоплений сохранится в АО «ЕНПФ».

К слову, сегодня на сайте ЕНПФ наблюдались технические неполадки. Официальный сайт единого национального пенсионного фонда начал работать с перебоями после введения функции автоматического подсчета накоплений, доступных для досрочного использования на приобретение жилья либо лечение.

Между тем 2 января президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда