Бекшин спрогнозировал неблагополучную ситуацию с коронавирусом в январе

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в городе остается напряженной, передает ИА «NewTimes.kz».

Бекшин спрогнозировал неблагополучную ситуацию с коронавирусом в январе
Фото с сайта kt.kz

Он напомнил, что развитие второй волны эпидемии в городе началось в октября, а регистрация случаев COVID-19 за три месяца увеличилась в 14 раз: 

  • сентябрь — 165 случаев (точка отсчета);
  • октябрь — 366 случаев (рост в 2,2 раза); 
  • ноябрь — 1399 случаев (рост в 3,8 раза); 
  • декабрь — 2256 случаев (рост в 1,6 раза).

«За семь дней января зарегистрировано более 700 случаев коронавирусной инфекции. Прогноз на январь остается неблагополучным, ожидается до 4500 случаев», — добавил он. 

По его словам, заболеваемость среди граждан 20–39 лет за последние 14 дней составляет 35%, среди 40–59 лет — 33%, что связывается с нарушениями ограничительных мер и проведением корпоративных вечеринок, посещением объектов торговли. 

«В структуре мест заражения КВИ наиболее высокий риск заражения — в общественных местах (объекты торговли и общепита, ночные клубы, рынки), где заразилось 44% заболевших и в семьях — 28%, при этом за последнюю неделю на 7,1% снизился удельный вес заболевших по контактам в семье, как результат изоляции больных легкими и бессимптомными формами коронавируса в карантинных стационарах, с 25 декабря 2020 года», — пояснил санврач.

Жандарбек Бекшин призвал горожан воздержаться от посещения многолюдных мест как в помещениях, так и на открытом воздухе для прекращения распространения вируса, строго соблюдать масочный и дистанционный режим.

Также он обратился к контактным с больными КВИ, чтобы они оставались дома и обращались в поликлинику по телефону для обследования на бесплатной основе.

Между тем всего в стране выявлено 159 819 заболевших КВИ.

Loading...