«Нет фильмов»: Кинотеатры Казахстана могут закрыться с 1 февраля

Президент «Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана «Альянс кинотеатров» Мунира Ягудина заявила, что с 1 февраля в стране могут закрыться кинотеатры, передает Инфорбюро.

«Нет фильмов»: Кинотеатры Казахстана могут закрыться с 1 февраля
Кадр из видео 1tv.kz

Может случиться так, что отечественные кинотеатры, входящие в ассоциацию, не будут работать в течение 3-5 месяцев. Почти все участники Альянса кинотеатров поддержали идею закрытия.

По словам главы Ассоциации владельцев кинотеатров, временному закрытию способствуют несколько негативных факторов.

Один из них — отсутствие фильмов, так как основные студии Голливуда решили перенести весенние премьеры на осень.

«Казахстанские кинотеатры очень рассчитывали на этот контент. Отечественные производители планировали свои фильмы также с февраля, но и они, в свою очередь, отложили свои релизы на осенний период. Самые именитые казахстанские продюсеры, видимо, побоялись выходить в тот период, когда кинотеатры работают с ограничениями и решили дождаться стабилизации ситуации.

Из-за этих факторов картина кардинально поменялась. И даже, несмотря на то, что государство сделало послабления по времени работы кинотеатров и по рассадке (в Шымкенте увеличили с 30% до 50%), мы столкнулись с проблемой, которую теперь никто не может решить. Нет фильмов», — сказала Мунира Ягудина.

По ее словам, российский контент не может стать спасательным кругом для кинопоказа в Казахстане.

«Опять же, в России, к их счастью, есть собственный локальный контент, который, как бы ни говорили, не является вакциной для казахстанского проката.  Ментально российское кино не пользуется спросом последние лет пять, это могут указать все основные игроки нашего рынка.

К сожалению, держать кинотеатры открытыми только базируясь на российском контенте, мы не можем. В связи с этим, коллегиально обсуждаем вопрос с дальнейшей деятельностью кинотеатров, и большинство участников за их закрытие, потому что содержать — дороже», — сообщила президент «Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана «Альянс Кинотеатров».

Государство никак не содействовало кинопоказчикам, отметила она.

«Хотелось бы отметить, что помощи от государства мы так и не дождались. Речь президента своевременна, но только для производства кино, а вот где это кино потом показывать — об этом правительство подумает, видимо, позже, если уже не будет поздно», — сказала Мунира Ягудина.

К слову, ранее Мунира Ягудина рассказала о катастрофическом положении кинотеатров из-за пандемии. Они были закрыты одними из первых — еще в марте 2020 года.

Тогда она заметила, что, к сожалению, у зрителя постепенно пропадает привычка кинохождения.

«Кинотеатры во что бы то ни стало надо открывать, плюс мы потеряли персонал, который надо восстановить. Сейчас у нас цель не столько заработать, сколько сидеть в твердом нуле. 

Сейчас многие коллеги думают о перепрофилировании кинотеатров, и это очень плохой знак, потому что их в стране и так мало», — отметила Ягудина.

После нескольких обращений кинопрокатчиков к властям, наконец было принято решение об открытии кинотеатров.

Читайте также: «Практически банкроты»: Кинотеатры закрываются по всему Казахстану 

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник