МВД о задержаниях на митингах в день выборов в Казахстане

Выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров отметил, что всех задержанных после разбирательств в полиции отпустили, передает ИА «NewTimes.kz».

МВД о задержаниях на митингах в день выборов в Казахстане
Фото: vlast.kz

Представитель ведомства подтвердил информацию о попытках организации шествий и митингов. Он также объяснил, почему эти действия граждан считаются незаконными.

«Действительно, имели место попытки организации незаконных шествий и митингов, а также призывы к участию в них. Данные граждане местными исполнительными органами и прокуратурой неоднократно предупреждались о незаконности акций и необходимости их прекращения.

Следует отметить, что от выполнения законных требований представителей государственных органов отдельные лица отказывались. Поэтому сотрудники были вынуждены доставить их в органы полиции для разбирательств», — сообщил Заппаров.

К слову, после проведения профилактических бесед всех отпустили. К административной и уголовной ответственности никого не привлекли.

«В целом, ситуация в стране стабильная. Работа по соблюдению правопорядка будет продолжена», — отметил Заппаров.

Напомним, 10 января в нескольких городах РК люди вышли на митинги. Некоторые казахстанцы посчитали, что парламентские выборы, которые прошли 10 января, нелегитимные. По мнению активистов, в списке партий нет оппозиционеров. Высказать свое недовольство по этому поводу люди вышли на улицы Алматы и Нур-Султана.

Loading...

7 марта, воскресенье