Митинги в день парламентских выборов проходят в городах Казахстана

Парламентские выборы, которые проходят сегодня, 10 января, как считают некоторые казахстанцы, нелегитимные. По мнению активистов, в списке партий нет оппозиционеров. Высказать свое недовольство по этому поводу люди вышли на улицы Алматы и Нур-Султана, передает ИА «NewTimes.kz».

Митинги в день парламентских выборов проходят в городах Казахстана
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

В Алматы, как передает редакция «Азаттыка», у пересечения улицы Сатпаева и проспекта Назарбаева митнгующие находятся в кольце спецподразделения полиции.

Судя по кадрам прямой трансляции митинга, сначала выступающие идут ровным строем и скандируют: «Бойкот! Бойкот!». Дорогу идущим перегородили полицейские. Чуть позже сотрудники правоохранительных органов взяли в кольцо выступающих и задержали одного мужчину. За него вступились другие люди. Правда, позже его отпустили.

Другого алматинца, пришедшего поддержать митингующих, полицейский, взяв под руку, увел для выяснения обстоятельств. 

«Не знаю, почему меня задержали. Посмотрите, сколько людей пришло, их не пускают, нарушения», — говорит мужчина на камеру. 

Тем временем группа женщин также пыталась пробиться к митингующим. 

«Пустите, я казахстанка. Вы — дети казахской земли, ваши родители — наши ровесники. Вы кому служите, бессовестные? Что это за закон такой?» — негодовали горожанки. 

Как информирует интернет-журнал vlast.kz, полиция Алматы задержала не менее 30 человек на площади Республики, где уже 2,5 часа проводят акцию сторонники незарегистрированной Демократической партии. Еще 70 представителей Демпартии находятся в оцеплении силовиков. Помимо них, правоохранители заблокировали около 20 участников движения «Oyan, Qazaqstan».


Фото: vlast.kz

Издание «Медиазона. Центральная Азия» в свою очередь сообщает о задержании троих людей, стоявших через дорогу от площади Республики. Еще двоих полицейские перехватили на перекрестке. У летней терассы кафе «Одесса», находящегося за улицей Назарбаева, без объяснений остановили еще одного мужчину.

Сайт holanews.kz сообщает, что  Мамай и его сторонники скандируют призывы бойкотировать выборы и называют их нечестными.

«Мы здесь стоим, потому что проходящие сегодня выборы нелегитимные. Ни одна из партий, которая участвует в выборах, не представляет интересы народа. На наблюдателей оказывается невероятное давление. Наши требования: отменить выборы, зарегистрировать Демпартию и только потом провести честные выборы», — сказала журналистка Асем Жапишева.

Добавим, что в районе площади Астаны полиция оцепила группу приблизительно из десяти человек, собравшихся на пересечении улиц Толе би и Панфилова.

Фото: holanews.kz

Протестные настроения наблюдаются и в главном городе страны — Нур-Султане. Возле Дворца «Жастар», по словам корреспондента Vласти, задержано пять человек.

Фото: vlast.kz

Loading...

26 февраля, пятница