В Костанайской области начался суд над сбежавшим с 205 тыс евро сотрудником банка

30-летний руководитель районного отделения банка сбежал в Челябинск, прихватив из кассы 205 тыс евро. Беглеца вернули вместе с остатками денег, он успел потратить 69 тыс, передает ИА «ТоболИнфо».

В Костанайской области начался суд над сбежавшим с 205 тыс евро сотрудником банка
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

В пятницу, 8 января, в Житикаринском районном суде начался процесс в отношении 30-летнего Мырзабая Шалбаева, обвиняемого по статье УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере».

Напомним, в ноябре 2019 года начальник Житикаринского отделения КФ АО «Евразийский банк» сбежал в соседний Челябинск, прихватив 205 тыс евро.

Тогда к поиску беглого банкира казахстанские сыщики привлекли российских коллег.

20 ноября 2019 года молодой человек был задержан в одной из съемных квартир.

К тому моменту он уже успел потратить значительную часть суммы, закрыв долги по кредитам, которые якобы образовались у него, по другой версии — из-за пристрастия к игромании.

Полицейские изъяли у него оставшиеся 136 тыс евро. Эта сумма была возвращена в филиал банка только в начале декабря 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба банка на своем официальном сайте, поблагодарив сотрудников полиции и сотрудников Интерпола.

Также в сообщении был сделан акцент на том, что «банк предпринял меры, чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем».

При этом возвращенные средства проходят по делу в качестве вещественных доказательств.

Шалбаев был экстрадирован в Казахстан весной 2020 года и помещен в УК 161/1. В нобре 2020 дело передали в суд.

На первом судебном заседании защитник Шалбаева выступил с ходатайством о заключении процессуального соглашения в форме сделки о полном признании вины подсудимым.

Потерпевшая сторона — КФ АО «Евразийский банк» — не возражала. При этом сторона обвинения попросила судью дать время для рассмотрения данного ходатайства.

С учетом этих обстоятельств следующее судебное заседание назначено на 26 января.

Санкция статьи, вмененной Шалбаеву, предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

В случае трехстороннего заключения процессуального соглашения это может повлиять на реальный срок при вынесении приговора.

Читайте также: 16-летний подросток покончил с собой в Кульсары

Loading...

5 марта, пятница