Не считайте монеты, зовите гостей и забудьте о рыбе: Чем занять себя 13 января

Когда все салаты и заготовки съедены, елка не вызывает былого восторга, а по телевизору наконец-то перестают показывать новогодние фильмы и мультфильмы, наступает он – Старый Новый год. Казахстанцы его по сей день отмечают, но уже с меньшим размахом и азартом. Зачем праздновать 13 января, о главных традициях и приметах этого праздника рассказывает ИА «NewTimes.kz».

Не считайте монеты, зовите гостей и забудьте о рыбе: Чем занять себя 13 января
Фото: freepik.com

Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. В Казахстане этот праздник официально не отмечают, но большинство людей устраивают в этот день семейные ужины с праздничным меню. Принято считать, что чем пышнее накрыт праздничный стол и чем ярче и наряднее будут одеты хозяева, тем зажиточнее проживет семья весь год.

В этот день принято собираться близкими и друзьями за столом, веселится и гадать, ведь есть примета, что гадания с 13 на 14 января самые правдивые.

Чаще всего в этот вечер девушки гадают на свою судьбу и суженного.

Фото: freepik.com/goffkein

Кроме того, по сей день сохранился обычай ходить по домам «посевать» или «колядовать». Посевальщики щедро засыпают дома зерном, чтобы привлечь в него благополучие и достаток, в ответ хозяева угощают гостей сладостями и дарят монеты.

А вот список того, что не рекомендуется делать 13 января:

  • В этот день нельзя браться за новое дело, поскольку люди верили, что из этого не выйдет ничего хорошего.
  • Нельзя ставить на праздничный стол блюда из рыбы и птицы. Считается, что таким образом счастье может упорхнуть или уплыть из дома.
  • Не стоит 13 января давать или брать денег взаймы, иначе долги будут преследовать вас целый год.
  • Также не следует выносить мусор и пересчитывать мелочь в кошельке, чтобы не отпугнуть  достаток.

Фото: freepik.com/bilanol

Кроме того, существует целый ряд примет. Самая распространенная: если 13 января держится относительно теплая погода, то лето будет дождливым, а весна – поздней.

Loading...

19 января, вторник