Купаться в масках или не нырять: Казахстанские санврачи о крещенских купаниях

Купание в проруби на Крещение отменили либо посоветовали проводить в определенных условиях, передает ИА «NewTimes.kz».

Купаться в масках или не нырять: Казахстанские санврачи о крещенских купаниях
Фото: ИА «NewTimes.kz»

К примеру, благочинный Карагандинского церковного округа протоиерей Александр Угольков заявил, что мероприятий по освящению купелей в области в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации не будет.

Соответственно, не будет и массовых купаний в проруби. 

Соответствующее выступление священника опубликовано на YouTube-канале Saryarqa. Он добавил, что запрета на посещение церквей нет.

Акимат Нур-Султана сообщил, что в связи с эпидемиологической ситуацией и в соответствии с постановлением главного санврача столицы традиционные массовые купания в прорубях на праздник Крещения в 2021 году не будут проводиться.

В Алматы конкретного запрета на купание не было. Однако заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля мегаполиса Садвакас Байгабулов обратился к местным жителям и попросил воздержаться от участия в традиционных купаниях.

Заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов на пресс-конференции заявил, что в этом году в регионе в связи с ситуацией по коронавирусу отменили массовые крещенские купания в проруби.

При этом 19 января, в праздник Крещения Господне, традиционно будут освящать и раздавать святую воду жителям. 

Между тем секретарь епархиального управления Павлодарской и Экибастузской епархии, протоиерей Алексей Степанов отметил, что, несмотря на запрет массовых омовений, праздник православные верующие будут отмечать.

А  исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Хамит Елубаев сегодня во время брифинга призвал к соблюдению саннорм, но запрета на купание не делал.

«При проведении крещенских купаний призываем соблюдать следующие правила: не допускать массового скопления в местах ожидания и обогрева, обязательное нахождение в масках, соблюдение разметки входа и выхода из купели, исключить рукопожатия. Не обязательно участвовать в крещенских купаниях, обряд можно провести дома», — сказал он.

Loading...

1 марта, понедельник