Криминального авторитета Серика-голову на 19 лет лишили свободы

В Алматы вынесли приговор Серику Джаманаеву, известного в криминальных кругах как Серик-голова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу городского суда.   

Криминального авторитета Серика-голову на 19 лет лишили свободы
Фото: mail.kz

Уголовное дело рассмотрели по факту совершения преступной группой во главе с Сериком Джаманаевым трех эпизодов вымогательства, один из которых был сопряжен с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, что повлекло смерть по неосторожности.

«Серик Джаманаев, освободившись из мест лишения свободы в мае 2019 года, создал и руководил ОПГ, в которую вошли десять подсудимых. Целью его создания являлось незаконное обогащение путем вымогательства имущества у граждан с применением психического и физического насилия», — говорится в сообщении ведомства. 

В январе 2020 года Джаманаев после смерти племянницы узнал, что она заняла 1 200 000 тенге гражданину С. и его друзьям, но те не вернули деньги. Как отметили в суде, мужчина воспринял такие действия по отношению к родственнице как подрыв его авторитета. Действуя из мести и желая незаконно обогатиться, Джаманаев использовал это обстоятельство в качестве причины для вымогательства денег у отца С. и его друга Ж., которые не были причастны к взаимоотношениям девушки и лиц, взявших деньги.

Серик-голова и члены его преступной группы вывезли обоих потерпевших в безлюдное место и предъявили незаконное требование о выплате 5 млн тенге, их избили, С. от полученных травм на следующий день скончался.

Подсудимый Джаманаев вину признал не полностью, а остальные участники преступной группы на судебном заседании дали признательные показания.

«Приговором суда Джаманаев признан виновным, по совокупности преступлений лишается свободы на 19 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, первые пять лет — в учреждении полной безопасности. Судом установлено, что изъятые при обыске по месту проживания 1 750 000 тенге и 6500 долларов США нажиты преступным путем и вместе с дорогостоящим автомобилем, приобретенным на преступные средства, конфискованы в доход государства. В его действиях признан опасный рецидив преступлений», — сообщила пресс-служба.  

В ходе досудебного расследования остальные подсудимые сотрудничали со следствием, активно способствовали раскрытию преступления, изобличали других участников, в том числе подтвердили руководящую роль организатора преступной группы Джаманаева.

В зависимости от степени участия они получили различные сроки наказания — от 5 до 10 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг